[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 2016专题 > 凡人善举铸就好人之城 > 动态报道
惠州三大因子撑起好人志愿者群体 让好人好事蔚然成风
时间:2016-08-01 09:26:00  来源:惠州文明网

  惠州荣获各级“好人”称号和“道德模范”称号的群体中有一半是注册志愿者,形成了“好人志愿者群体”。如何打造惠州“好人志愿者”品牌?日前,惠州市文明局、市志愿服务联合会举行好人志愿者文化座谈会进行了专题研讨。

  三大因子撑起惠州好人志愿者群体

  惠州市委宣传部副部长、市文明城市工作局局长、市志愿服务联合会会长韩维斌表示,惠州“好人之城”的升级版是“感恩之城”,终极版是“志愿者之城”,要完善惠州志愿者服务各项制度措施,打造惠州特色“好人志愿者”品牌。

  惠州报业传媒集团副总裁、副总编辑、《东江时报》主编、市志愿服务联合会副会长罗凯戈说:“惠州有一个产生好人的肥沃土壤,构成这片沃土有三大因子:崇文厚德的历史基因,包容四海的文化特质,因势利导的舆论氛围。”

  据悉,在过去几年,惠州好人的范围已悄然从过去的公安英雄、行业英雄扩展到平民英雄、草根英雄。另外,惠州市包容四海的文化特质,市委、市政府出台的一系列关爱外来务工人员措施,使得外地人有了归属感,他们怀着一颗感恩的心与本地人和谐共建这座爱心城,纷纷利用自己的特长加入好人志愿者队伍,影响和带动更多人参与志愿服务。“在舆论氛围营造上,惠州主流媒体因势利导,为好人之城建设营造了良好的舆论氛围,好人好事才蔚然成风,好人志愿者群体才应运而生。”罗凯戈说。

  讲好好人故事壮大志愿者群体

  中国青年志愿者协会副会长、广东省社工与志愿者合作促进会会长、广东省青年职业学院志愿服务研究中心主任谭建光表示,惠州“好人志愿者”的品牌推广,要讲好好人故事,壮大志愿者群体;好人志愿者要进村入户,使其常态化多元化。

  惠州市红棉公益服务中心队长李鸿国建议每个月每个队伍派代表交流,协商好每个团队每个月活动的地点和内容,避免重复;每个公益群体要有侧重点,明确重点服务对象,发挥“好人志愿者”最大作用;每个团队的组织者要领好队,策划好、组织好、宣传好每一次活动,齐心协力推进“好人志愿者”群体发展壮大。

  以青年人喜闻乐见形式弘扬志愿文化

  惠州在打造“好人志愿者”品牌,推进志愿服务时如何吸引90后、00后这一群体?惠州市技师学院教师代表郑煜桃建议,加大宣传力度,创新宣传方式弘扬奉献精神;坚持互助共赢理念,策划各种志愿服务活动,在关注受助群体的同时,关注志愿者;加强对各项志愿服务活动的基本保障,进一步推动相关制度的完善和落实。

  团市委志愿者代表邹雪峰认为,要让志愿服务文化搭上网络快车,有效利用网站特别是微博、微信等新媒体平台,积极宣传志愿服务文化;将志愿服务文化注入时代内涵,营造“全民志愿,人人可为”的良好社会氛围,打造“触手可及,随时参与”的公益理念,创造出更多迎合这一群体喜好和特性的志愿服务形式,让志愿服务“增粉”。

  惠州市文广新局代表朱腾建议,政府相关部门要落实和出台更多的法律法规和优惠政策,扶持大学生志愿者事业的发展,将大学生志愿服务经历和服务时数与就业环节直接挂钩;转变教学管理,实行学分制,将大学生志愿服务纳入课程体系,将参加各类志愿服务活动所取得的志愿服务工时折算成学分,修满学分就可提前完成实践环节的学习。

  据了解,2012年,惠州市提出了打造“好人之城”,市文明办、市文明局、市志愿服务联合会将志愿服务工作融入“好人之城”建设。引导道德模范、好人牵头组建志愿服务组织。据了解,截至7月27日,惠州市有3500多个志愿服务组织、42.6万多名注册志愿者,有3人次入选“全国道德模范提名奖”,获奖人数在全省地级市中名列前茅,有331人荣获各级 “好人”称号。目前,荣获各级“好人”称号和“道德模范”称号的群体中,有一半左右是注册志愿者,形成了“好人志愿者群体。”(记者 侯县军 张荟婷 马海菊)