[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 2016专题 > 建党95周年 > 党员美
惠州党员干部穿红军服走挑粮小道接受爱国主义教育
时间:2016-06-03 08:55:00  来源:惠州文明网

  惠州市委副书记、市政府党组书记、市长、市文明委常务副主任麦教猛主持召开市政府党组会议强调要扎实开展“两学一做”学习教育,确保学在深处,做在实处,通过学习教育推动经济社会更好更快发展。麦教猛指出,开展“两学一做”学习教育是党中央加强党的思想政治建设的一项重大部署,是推动党内教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重大举措。因此,在“两学一做”学习教育工作上,惠州以创新常态化学习方法,推动动“学”和“做”在常修常为中形成自觉、在常严真严中形成习惯。

  惠城区29名干部穿红军服走挑粮小道接受革命传统教育

  日前,惠州市惠城区党史、党务干部一行29人赴革命摇篮井冈山,在井冈山老区红色文化培训基地接受“两学一做”学习教育和革命传统教育。

  

  培训班学员穿着红军服走挑粮小道。

  在为期4天的培训学习中,学员们聆听了“两学一做”专题报告,集中在井冈山革命烈士陵园举行了祭拜仪式,向革命烈士纪念碑敬献花圈,在党旗下重温入党誓词。学员们还先后到井冈山革命历史博物馆、毛泽东同志旧居、朱德同志旧居、小井红军医院等现场教学点参观,观看由井冈山600多名红军后代参加的大型文艺史诗《印象·井冈山》演出,感受当年革命先烈浴血奋战、保家为民的动人场面。

  同时,学员们还穿着红军服沿着当年毛泽东、朱德与红军在挑粮小道上留下的足迹,追寻当年的故事。

  学员们纷纷表示,这次井冈山之行是一次“心灵洗礼”,表示一定要时刻牢记革命先烈的丰功伟绩,坚定理想信念;一定要继承和发扬伟大的“井冈山精神”,争当爱岗敬业的行家里手;一定要按照“两学一做”学习教育的有关要求,争做一名优秀的共产党员。

  惠州开展寻找群众身边“最美党员”纪念建党95周年

  6月2日,惠州市委“两学一做”学习教育协调小组发出通知,决定结合纪念中国共产党成立95周年,从即日起至今年年底,组织开展“选树身边‘最美党员’”活动。这也是惠州开展“两学一做”学习教育的一项重要自选动作。

  根据通知,惠州市委“两学一做”学习教育协调小组将在全市各行业、各领域,选树一批信念坚定、爱岗敬业、为民务实、模范带头的共产党员先进典型,集中展现他们一心为民的公仆情怀、务实进取的敬业精神和清正廉洁的崇高品格,引导全市广大党员进一步坚定理想信念、增强服务意识、提升服务水平,在全市党员中掀起学习先进、崇尚先进、争当先进的热潮。

  全市范围内各行各业的党员,不分年龄、性别、身份,均可成为被推荐对象。特别要注重面向基层一线,在普通党员中寻找、发现、推荐新典型。“最美党员”被推荐人选要模范履行党章规定的义务,充分发挥共产党员的先锋模范作用,带头学习强素质、带头干事谋发展、带头创新争一流、带头服务比贡献、带头自律树形象,勤政廉洁、作风正派,在群众中有广泛影响。

  据了解,“选树身边‘最美党员’活动”采取组织推荐和群众举荐相结合、线上推荐和线下推荐相结合的办法进行。本次选树活动鼓励社会各界、广大党员群众通过视频、照片、文字等形式记录身边爱岗敬业、无私奉献的优秀党员,并进行举荐。

  除了常规的网上展示和媒体报道之外,惠州还将组织拍摄“最美党员”微电影,还将邀请“最美党员”作为巡回报告团成员在全市范围内宣讲。

  博罗“第一书记”开展“两学一做”活动 为村里搞卫生扮靓村庄

  日前,博罗县驻村“第一书记”在该县湖镇镇大坑村开展践行“两学一做”学习教育志愿服务活动。70位驻村“第一书记”来到村中,为群众解决实际困难。

  

  “第一书记”为村里搞卫生,扮靓村庄。

  当天,70多名“第一书记”来到大坑村,与当地村干部一起,带着扫把、铁钳等工具清理村道上的生活垃圾、落叶等。不少村民也加入清洁队伍。

  除了为村里清扫卫生外,“第一书记”们还看望村里的贫困户和五保户,为他们送去驱蚊灯和电风扇。村民陈伯家庭贫困,老两口住在低矮的泥砖房里。夏天天气闷热,“第一书记”们送来的电风扇正好解了他的燃眉之急。陈伯说:“现在天气开始热起来了,蚊虫很多,晚上睡觉都睡不好。有了风扇和驱蚊灯,晚上可以睡个安稳觉了。”

  活动还邀请了博罗县博仁文化志愿者协会会员,为村民举行“村和万事兴”公益讲座。

  开辟“微课堂”撰写“微心得” 深入“两学一做”学习教育活动

  开展“两学一做”学习教育,如何创新推出让广大党员喜闻乐见的学习平台?学习教育成果如何转化成推动日常工作、服务发展、服务民生的实践?记者采访了解到,市经信局在部署开展“两学一做”学习教育过程中,结合服务经济、服务基层、服务企业的职能特点,深入开展“五倡导五争当”活动,推动全市经济和信息化工作再上新台阶。

  据介绍,“五倡导五争当”活动是指倡导思想引领,争当敬业先锋;倡导责任引领,争当落实先锋;倡导履职引领,争当效能先锋;倡导作风引领,争当服务先锋;倡导规矩引领,争当廉政先锋。

  在创新学习载体方面,市经信局将在现有 “经信微天地”、“OA学习专栏”、“经信学习论坛”等学习平台的基础上,开设经信网站 “党建专栏”、“经信党员俱乐部”、“经信支部学习活动群”和“经信局党委工作群”等新平台,充分利用微信平台开辟“微课堂”新载体,开展撰写推送“微心得”、“微笔记”、“微课件”、“微点子”、“微故事”等活动,丰富学习内容,宣扬身边典型。(文/图 记者 郑国瑞 谢菁菁 罗锐 贺小山 李燕文 潘高耸)

  惠州扎实开展“两学一做”学习教育,确保学在深处、做在实处,把握党的创新理论,坚持以学促做、知行合一,把学习教育同做好改革发展稳定工作结合起来、同做好本职工作结合起来,推动党内教育从“关键少数”向全体党员拓展,推动惠州率先全面建成小康社会和以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队。(惠州文明网综合)