[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 2016专题 > 建党95周年 > 解读评论
学党史 颂党恩 坚定信念明方向
时间:2016-06-27 14:24:00  来源:惠州文明网

  7月1日是我们伟大的中国共产党成立95周年的纪念日。连日来,各地相继开展了党课讲座、唱红歌、重温入党誓词、爱党有奖征文、颂党书画摄影展、走访慰问老党员等一系列庆“七一”活动,以各种形式来庆祝建党95周年,营造起浓厚的节日氛围。

  在建党95周年的今天,学习党史,了解党史,已不仅仅是加强党建工作的重要手段,更是提高民族素养、坚定共产主义信念的有效途径。新时期下,每个人都应该正确认知中国共产党的发展历史和伟大成就,感党恩、听党话、跟党走,坚定社会主义信念,认真做好本职工作,为树立党的良好形象添砖加瓦。

  九十五年风和雨,八千里路云和雨。蓦然回首,中国共产党已经走过了将近一百年的光辉历程。中国共产党也在历经风雨、经受各种考验中得到成长和创达,发展成有8000多万党员的一个大党。有不懂历史的人没有根,淡忘历史的民族没有魂。尽管时代在阔步前进,环境也在不断改变,人民的观念也在不断变化。尤其是社会变革加快,拜金主义思潮、利益分配不均衡、极端利己主义的出现。使党的一些好思想、好作风、好传统有被遗忘、被抛弃、被失传的危险信号,如党的艰苦奋斗等优良作风。更有甚的是,一些党员干部对党的历史知其一不知其二,了解不多、不透彻,已讲不出所以然,更不知其所以然。为此,全党、全民必须学党史、知党情、感党恩、跟党走,坚定信念明方向。

  学习党史,目的是更好地拥党、立志和向党。开展党史学习和宣传教育,是我党的光荣传统,也是立党治国的基本前提和要务。知党史,更是党员干部的天职与本分,是社会各阶层加强爱国爱党的重要内容,对于增强道路自信、理论自信、制度自信,对于更好地推进中国特色社会主义伟大事业都具有深远的意义。高度文明的现代社会,一切事物都发展得很快,对党史的学习也要顺应时代的发展变化,创新手段和形式,运用丰富多彩的方式,认真组织学习、宣传和研究好95年波澜壮阔的历史,讲好真实的党史故事,激发广大干部群众知史“爱党爱国”的热情。

  学习党史,需要重点放在广大的青年人身上。青少年是国家和民族的希望。要在青少年中广泛开展党史宣传和教育,引导广大青少年在学习中继承发扬好中国共产党的光荣传统和优良作风。通过对党史的学习和了解,让他们明白一个永远不变的真理:只有共产党,才能救中国;只有社会主义,才能发展中国;只有改革开放,才能富裕中国。总之,在学习中汲取养分,锻造人格,砥砺激情斗志,牢记神圣使命,树立正确和科学的奋斗目标,努力让广大青少年立志成才,成为有理想,有抱负,有追求,有担当的新一代,并为实现目标而积极努力学习和工作。

  饮水思源念党恩,同心共筑中国梦!今天,我们学习党的历史,重温党的光辉历程,就是要始终牢记党的理想信念,不断升华人生追求,努力做好本职工作,走好人生路,实现人生价值。(练伟雄)