[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 2016专题 > 建党95周年 > 解读评论
在重温党史中汲取砥砺前行的力量
时间:2016-06-17 08:02:00  来源:惠州文明网

  马上就到建党95周年了,中国共产党从嘉兴南湖诞生之日起,已走过了辉煌的95年。95年来,中国共产党经历过生与死、血与火的严峻考验;经历过从星星之火发展成为燎原之势;经历过从带领全国人民取得革命胜利,再到把新中国建设成为全球第二大经济体……可以说,中国共产党功勋卓越,正是共产党造就了新中国,共产党让新中国繁荣昌盛、人民安居乐业。回顾中国共产党走过的历程,我们不难发现,正是老一辈共产党人的坚定信念、服务人民、开拓创新、求真务实、艰苦奋斗等鲜明的本色,才能让中国共产党经历90多年的风风雨雨,仍历久弥新、与时俱进,并带领中国人民走向一个又一个胜利。

  温故可以知新,重温共产党的辉煌历史,可以从中汲取更多催人奋进的精神动力,更好地坚定我们的理想信念,发挥我们的个人才干,为实现“两个一百年”目标贡献更多力量。笔者最近在看《彭德怀元帅》,又重温了一遍中国共产党从成立到建立新中国的那段历史,深深地被老一辈共产党人的精神所感动和振奋,更是洗涤了心灵、提升了精神,内心充满了力量。所以,重温党史,重温老一辈共产党人先进事迹意义非常重大。

  重温老共产党人的“忠”。在共产党成立之初,老一辈共产党人体现出了无比的忠诚:心中有党,为党尽忠心中有民为民竭力。老一辈共产党人怀有坚定的理想信念,为了解救百姓于水火之中,他们很多都为之付出了生命。明知道路漫长、艰难险要,却依旧无怨无悔。如在1927年的白色恐怖期间,很多共产党人惨遭杀害,但共产党人表现出了绝对忠诚,永不叛党,仍坚持理想信念,绝不屈服。有为保守党和国家的秘密,视死如归的英雄刘胡兰;有为打败侵略者,用自己的身体去堵机枪口的黄继光,他们都是用生命书写着对党和人民的绝对忠诚!

  重温老共产党人的“责”。“铁肩担道义”,老一辈共产党人有着强烈的责任担当意识,自共产党诞生之日起,就始终以国家富强、民族振兴、人民幸福为宗旨和使命,以人民利益为根本,担起救国救民的重任,敢于牺牲、勇于拼搏、乐于奉献。如彭德怀将军勇于担当起拯救民族于危难当中的重任,无论威逼利诱,甚至是亲人被杀害,都始终不放弃救国救民事业,曾多次在危难面前挺身而出,这正是体现了老共产党人的责任担当。

  重温老共产党人的“净”。“堂堂正正做人,干干净净做事”、 “不拿群众一针一线”,这是老一辈共产党人始终坚守的“信条”。正是这种“浩然正气”,让共产党扎根在群众心中,并深受群众的爱戴。“不搞特权,不搞特殊化”这种“净”让党和群众密切联系,形成了一种势不可挡的巨大力量,最终助推共产党取得了抗日战争、解放战争以及抗美援朝等战争的胜利。如党的领导人周恩来始终坚守廉洁本色,他有一件皮大衣,冬天当大衣,下雨当雨衣,有时晚上还当被子盖,被大家誉为三用大衣,解放后他还穿了多年。老一辈共产党人艰苦朴素、廉洁奉公,时时处处清廉为民的高尚情操,正是共产党永远立于不败之地的基石。

  中国共产党辉煌的历程,有我们取之不竭、用之不尽的宝贵精神财富,我们要重温党史,从中学习和感悟,把这笔宝贵的精神财富运用到今天的社会主义建设当中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入源源不断的力量!(蒋久波)