[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 2016专题 > 建党95周年 > 解读评论
《重读先烈诗章》是取之不竭的精神富矿
时间:2016-06-24 08:24:00  来源:惠州文明网

  中宣部出版局、宣教局6月22日在京联合举办《重读先烈诗章》出版座谈会,强调要以纪念中国共产党成立95周年为契机,结合“两学一做”学习教育,用好用活丰富历史资源和红色传统,更好地发挥先烈诗章、家书等的教育功能,使之成为加强理想信念教育、推进社会主义核心价值观建设的重要载体。(6月22日新华社) 

  《重读先烈诗章》收录了100位中共革命先烈的遗诗,这些先烈的诗章感人至深、让人震撼,更是生动地展现了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。今天,我们去重读这些遗诗,再现革命先烈当时处在极端困难的环境下,却仍赤胆忠诚、一腔热血,怀揣着救国救民的梦想。这对我们今天的工作生活,可以说有着极大的启发作用,带给我们巨大的震撼,是一个鞭策、一个鼓舞,是激发我们前行的力量!

  《重读先烈诗章》富含博大的家国情怀。在中共革命先烈的遗诗中,我们不难发现,这些先烈无不表现出了博大的家国情怀。“舍小家顾大家”,在国家危难之际,他们纷纷舍弃小家投身革命,挽救民族于危亡。当面临国家与小家利益冲突的时候,他们毫不犹豫地选择牺牲小家的利益,选择国家利益至上。为了革命,很多革命先烈甚至不得不背井离乡,与亲人分离。这样的家国情怀更能使今天的我们油然而生一种爱国主义情怀,激发爱国正能量。

  《重读先烈诗章》富含大无畏的奉献精神。从先烈的遗诗中可以品读到许多大无畏的奉献精神,他们为了拯救人民于水深火热之中,无私奉献出自己的全部。在革命战争中,处处有艰难险阻,时时有生命危险,但他们没有选择放弃,而是继续投身革命,为党和国家的事业奉献终身。一时间涌现出了像左权、方志敏、刘胡兰等一大批为国流血牺牲的好同志,他们为革命奉献出了自己宝贵的生命。这对于今天的我们,特别是在工作中斤斤计较、生怕吃亏的人来说,是一个莫大的教育。

  《重读先烈诗章》富含勤俭节约、艰苦奋斗的精神。革命先烈们所处的时代,是一个条件非常艰苦的时代,由于敌人的封锁造成物资极其短缺,但他们并没有被艰苦的条件所吓倒,反而越挫越勇。他们发扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风,与艰苦的环境抗争,并最终赢得了胜利。比如在爬雪山、过草地的长征时期,粮食奇缺,但这些红军战士硬是靠吃树皮和草根,熬过了最艰难的时期。这对于今天的我们,特别是那些大手大脚、铺张浪费的人来说,无疑有着极大的震撼和启发,让我们深思和警醒。

  《重读先烈诗章》是一座取之不尽的精神富矿,它富含着永不过时的精神之“钙”,特别是在全面推进社会主义核心价值观建设的今天,更需要这样的精神富矿,让我们可以源源不断地从中汲取革命先烈宝贵的精神财富,鞭策自己、激励自己、提振自己,做一个无愧于时代的有用之人!(蒋久波)