[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 2016专题 > 建党95周年 > 解读评论
《重读先烈诗章》读的是一种爱国情怀
时间:2016-06-23 10:09:00  来源:惠州文明网
  为在广大党员干部和青少年中深入开展理想信念教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,在中国共产党成立95周年之际,中宣部宣教局组织编写了《重读先烈诗章》。日前,该书已由中华书局出版,在全国各地新华书店发行。

  《重读先烈诗章》收录了李大钊、向警予、邓恩铭、恽代英、瞿秋白、方志敏、杨靖宇、陈然等100位中共革命先烈的遗诗。再读这些先烈诗章,读懂了先烈们坚贞不渝的共产主义信念,领悟了先烈们心怀天下心系社稷的爱国情怀……。今天,学习革命先烈伟大革命精神情怀,结合“两学一做”教育,在品读中学习,在学习中成长,争做新时代的合格党员,努力做一个对社会有用的人。

  《重读先烈诗章》的出版发行,是建党95周年纪念活动的一个重要成果,是一份特殊的礼物。从党的历史中汲取智慧和力量,是我党的一个优良传统和政治优势。去年,习近平总书记在全国党校工作会议上的重要讲话中指出:“要把革命烈士那些感人至深的文章、诗文、家书编辑成册,用于干部教育,让各级干部常常看、常常思、常常反求己身。”有鉴于此,在2015年编撰的《重读抗战家书》的基础上,今年编撰出版了这部《重读先烈诗章》。《重读先烈诗章》生动鲜活地再现了党的历史和革命先辈的情操,是一本鲜活的历史教科书,更是正在开展的“两学一做”的重要教材。

  今天,重读《重读先烈诗章》,让人激情澎湃,精神抖擞,充满了奋发向上的力量。《重读先烈诗章》紧紧围绕爱党的主题、爱国的主线、爱共产主义。读着革命先烈的诗章,那种爱党报国的情怀,让人敬仰不已;那种严于律己的作风,让人敬佩不已……。新时期,要做一名合格党员,做一个对社会有用的人,就要继承和弘扬先烈们的革命精神和革命情操,从革命先烈的诗章中汲取养分、凝聚力量,传承老一辈革命无产阶级的优良革命作风和道德品质,增强爱党爱国的赤子情怀。

  《重读先烈诗章》里的诗歌,是先烈们在白色恐怖、革命斗争和形势异常尖锐、复杂的环境下创作出来的,是他们用鲜血挤出来的,是用生命拼出来的,是在精神高地和道义高地上天然地绽放出来的。革命先烈的遗诗,是英雄的赞诗,是革命理想之花,是对国家的坚贞忠诚,更是对敌人的无比憎恨,对反对派的直言怒斥。今天,我们不但要重读《重读先烈诗章》,还要做到知行合一,通过开展先烈诗章诵读会、实地走访先烈故居、撰写重读先烈诗章读后感等活动。进一步加强党性修养,人格教育培养,学习革命先烈心系天下的爱国情怀和昂扬蓬勃的胸怀志向。

  在建党95周年到来之际,《重读先烈诗章》,秉承先烈遗志,让爱国情怀铭刻心中,筑牢精神支柱,为实现中国梦凝聚起强大的精神力量。(练伟雄)