[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 2016专题 > 建党95周年 > 解读评论
“两学一做”淬炼党员之“先”
时间:2016-03-02 08:38:00  来源:惠州文明网

  近日,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。通知指出,开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育),是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。(2月29日 新华社)  

  共产党员与普通群众的一大不同之处,在于一个“先”字。他们是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。共产党员的“先”字,事关民族强弱、国运兴衰、人民福祉。正是拥有先进性,中国共产党才能够领导中国人民冲破半封建半殖民地社会的桎梏,走向光明的未来,让今天的中华民族以成功姿态屹立于世界民族之林。

  “两学一做”学习教育,就是对党员先进性的淬炼。通过学习,让广大党员干部从中领悟,从实践中成熟,在新的社会建设时期不断淬炼共产党人的赤胆忠心,更好服务人民;在改革大潮中不断增强扬帆击浪的本领,在世界发展历程中练就洞察大局的火眼金睛,见证党员的先锋价值。

  “两学”的学党章、学系列讲话,决定着一个共产党员的思想觉悟和领导能力。对党章的学习明白作为一个共产党员的身份、使命、职责,以及必须具备的素质。在全面、系统学习中应当形成共产党员应有的坚定信仰,以及对党和人民的拳拳之心;对系列讲话精神的学习,就要深切领悟习近平总书记提出治国理政的新思想、新观点、新论断、新要求。通过系统、深入学习,能够更好地在思想、行动上与党中央保持一致,提升作为党员干部的政治素养,不断提升工作能力。

  “一做”看似平常,其实并不简单。时代在变迁,社会在进步,中华民族伟大的复兴之梦正在形成,这都会共产党员的思想觉悟、工作能力提出了新的要求。做合格的党员,就要将党的先进理念和强大意志装在心中,在工作、生活中站稳党员立场,坚决拥护党中央的权威,最大程度地维护人民根本利益;做合格党员,需要用行动见证价值,在工作中展现共产党人的智慧和拼搏精神,为社会改革发展贡献强大力量。

  每一个党员,都应当从“两学一做”中领悟到必要性和迫切性。优秀的共产党员往往敢为人先,带领人民谋福祉。时下,我们正在致力于全面建成小康社会,冲刺“两个一百年”奋斗目标,加快落实党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享等五大发展理念,这些目标的实现、理念的落实,都有赖于党员干部对“党员”二字的诠释。(凌保康)