[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 2016专题 > 建党95周年 > 解读评论
落实“两学一做”要防止“三个一”
时间:2016-03-03 13:47:00  来源:惠州文明网

  近日,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。通知强调,要紧紧围绕党的中心工作和全党工作大局开展学习教育,坚持两手抓,防止“两张皮”。(《人民日报》)

  知为行之始,行为知之成。“两学一做”强调学以致用、知行合一,是继党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育之后,中央对深化党内学习教育的又一次重要实践,对于建设一支讲党性、讲规矩、有活力、有担当的党员队伍必将起到巨大的促进作用。“党教实践”辟新路,关键还是抓落实,出成效。笔者以为,抓好“两学一做”学习教育,要防止“三个一”。

  要防止“一阵风”。“两学一做”学习教育不是一次活动,而是推动集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。这是一项长期性的、经常性的学习教育。俗话说:活到老学到老。学习从来就不是一劳永逸的事。我们党非常注重自身建设,党章党规和党的思想理论都在不断的健全完善和与时俱进中。这更需要广大党员经常学习、长期学习,加强自我教育和修炼,时刻向党中央看齐,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。因此,要坚决避免划分时间段,搞形式、走过场,防止把“两学一做”学习教育搞成一阵风,要坚持抓日常、抓经常。

  要防止“一张脸”。“两学一做”学习教育是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展的重要举措。对于“两学一做”学习教育,各级党组织、任何党员都不能置身事外,更不能以工作忙、已学过等理由逃避学习教育。另外,还要坚决避免上面搞得热火朝天,基层却是死气沉沉,党员又是无动于衷。因此,要坚持从严要求,严格考勤,防止出现把“两学一做”学习教育搞成是个别党员或少数党员的学习教育,要坚持抓实体、抓全体。

  要防止“一条道”。“两学一做”学习教育是推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性的重要举措,其落脚点在于解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。学党章党规、学系列讲话是总方向,做合格党员是根本目标,具体怎么学怎么做、先学什么后学什么就没有固化的程序和模式,而且全国各地各单位各部门的情况千差万别,要解决的具体问题也是因人因地而异。因此,要坚持从实际从发,防止把“两学一做”学习教育搞成模式化,上下一般粗,要坚持抓具体、抓创新。(杨政)