[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 2016专题 > 建党95周年 > 两学一做
惠州基层党组织负责人谈“两学一做”学习教育
时间:2016-05-25 14:20:00  来源:惠州文明网

  基础不牢,地动山摇。开展“两学一做”学习教育,重点、难点在基层,关键也在基层。如何通过“两学一做”学习教育,进一步发挥好村、社区和“两新”组织党组织等基层组织的战斗堡垒作用,推动“六型”党支部建设,强化基层党组织整体功能?惠州市广大基层组织如何引导和组织党员开展学习,真正构建起“横向到边、纵向到底、覆盖全员”的教育格局,使每一位党员都将学习融入日常、融入工作?记者日前采访了惠州市部分基层党组织有关负责人。

  完善机制引导党员立足岗位作贡献

  仲恺区陈江街道陈江村党支部书记罗雁舟表示,“两学一做”学习教育不是一次活动,而是一种经常性、常态化的教育活动。今年,该村将在每月的村党支部会议和每个季度的全体党员大会上开展“两学一做”学习教育。

  罗雁舟认为,基层党组织要创新方式讲党课,探索组织党员干部开展学习宣传和辅导讲座新模式。充分利用互联网平台、远程教育平台等开展学习;鼓励党员联系实际讲党课,运用身边事例、现身说法,强化互动交流,不定期组织党员领导干部就学习情况进行书面测试,进一步增强全体党员领导干部守纪律讲规矩意识。同时,基层党组织直接面向群众,可通过制定党员设岗定责和承诺践诺制度、党员直接联系服务群众制度,时刻督促引导党员干部立足岗位作贡献。

  罗雁舟建议,基层党组织应进一步创新学习方式,邀请党校教师、党史党建专家、先进模范开展专题讲座,鼓励和指导党组织书记、普通党员联系实际讲党课。注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。

  因人施教周末向流动党员送教上门

  “社区里,离退休党员、下岗待业党员及流动党员较多,组织学习教育可能面临‘四难一缺’,即人员难组织、时间难统一、活动难开展、作用难发挥和活动场所缺。”惠城区桥西街道南湖社区居委会党总支部书记张东玲表示,希望以“两学一做”学习教育为契机,着力解决社区办公场所和党员活动室等硬件建设问题,对只有办公场所而没有党员活动室的社区,逐步加大投入,使党员学习有去处、活动有场所。

  张东玲建议,社区党组织开展 “两学一做”学习教育,应根据党员自身特点,对不同类型、不同层次的党员提出不同的学习要求,因人施教。针对丧失活动能力或体弱多病行动不便的老党员,可以通过走访慰问,采取送学习材料上门的形式,将党的温暖和学习要求送上门,寓管理于联系之中、寓教育于关怀之中。针对在职党员,社区党支部可采取“自学、领学、促学、导学”的形式,适时开展集中学习教育,定期或不定期抽查学习笔记、学习心得等,及时了解掌握党员的学习情况,及时交流经验做法。

  “社区在职党员分布在各行各业,是社区中最丰富的人力资源,可以充分利用这些资源优势,例如聘请在职党员的专家学者上党课。”张东玲表示,针对流动党员,可采取“周末送教上门”、“党员集中活动日”等方式加强学习教育,或通过信件、电话、电子邮件、微信群、掌上村务等平台加强沟通联系,了解他们的思想动态,确保学习教育覆盖面。

  以疏导为主融大道理于情理之中

  市非公有制经济组织党委副书记骆郁雄认为,在非公企业开展“两学一做”学习教育要结合企业实际情况,以增强党性、提高素质为目的,在“新”字上做文章。学习方法要新,党员已不满足于单向灌输式的“你说我听”、“你令我行”的教育方式,应在坚持必要灌输教育的同时,主要采取以疏导为主的教育,融大道理于情理之中。学习方式和形式也要新,要通过理论研讨、演讲、座谈会等形式推动党员学习教育由被动受教育变为主动参与教育。

  骆郁雄建议,非公企业开展“两学一做”学习教育,要在“活”字上动脑筋。在教育的内容、时间、方式的安排上,允许各党组织根据实际情况决定学习内容、要求和方式,实行分类施教。在教育规模上,按照“小型、分散、多样”的原则,在不影响工作的前提下,灵活机动地开展学习教育,变坐而论道为行而论道。同时,要在“实”字上下功夫,从非公企业实际需要和党员的思想实际出发,加强针对性,不搞花架子,不搞形式主义,彻底摒弃片面追求“舆论效应”和“轰动效应”而轻视实际效果的倾向。(惠州日报 记者潘高耸)