[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 2016专题 > 建党95周年 > 两学一做
惠州党员谈"两学一做"学习教育 合格党员抓好先锋引领
时间:2016-05-12 10:04:00  来源:惠州文明网

  开展“两学一做”学习教育,是全面从严治党向基层延伸的重要实践。目前,惠州有基层党组织10000多个,针对不同行业、不同领域、不同群体的党组织和党员,如何进行分类指导,使学习教育更具针对性,更有实效性?“两学一做”学习教育,基础在“学”、关键在“做”、重点在“改”,如何突出日常教育和问题导向,有针对性地解决问题、整改不足?日前,记者就此采访了来自惠州市机关单位、学校、服务行业等各类党组织的负责人。

金通公司通过设立“党员示范岗”提升车辆营运服务水平。这是司机在擦拭党员示范岗“红顶灯”。 资料图片

  将“四讲四有”合格党员标准具体化形象化

  市经信局机关党委书记刘小虎认为,在“两学一做”学习教育中,市直机关基层党组织要认真回答好具体学什么、做什么、改什么,怎么学、怎么做、怎么改这些核心问题,切实把此次学习教育抓紧抓好抓出实效。

  刘小虎指出,要念好“学”字诀,在思想武装上见成效。按照上级部署,围绕“五个能否”,在创新学习方式上下功夫。市经信局计划在深入抓好个人自学、集中讨论学、基层调研学、基地参观学的基础上,注重借助主抓信息化建设这一优势,在“经信局党委工作群”内开设6个支部微信群号,各支部在群内定期发送身边“微故事”、“微课堂”、“微课件”、“微点子”等党员在日常工作和生活中的先进事迹和闪光点,加强正面宣传,传播正能量。在念好“做”字诀方面,要将“四讲四有”合格党员标准具体化、形象化,抓好先锋引领,树立模范标准。要强化机关服务标准化建设,注重提高效率,推动工作落实,全面提高政务服务效能。

  刘小虎还表示,机关党组织和党员要念好“改”字诀,在提升组织功能作用上见成效。“两学一做”学习教育,重要的是端正思想作风、解决突出问题。要结合市直工委部署开展机关党建“六大行动”,进一步提升支部建设科学化、正规化水平,大力实施机关党建工作示范点建设“培优工程”,着力打造具有鲜明特色、影响较大、示范效果好的党建示范点。要念好“干”字诀,在推动经济和信息化建设平稳健康发展上见成效。要把真干作为本分,把实干作为责任,把苦干作为追求,成为破解难题、打开局面、推动发展的实干家和奉献者。

  “两学一做”学习教育与师德师风建设结合起来

  “当前,教师队伍中部分党员教师的政治意识、责任意识和组织观念都有待加强。因此,如何将党内教育延伸到普通党员教师群体中并融入日常,就显得至关重要。在全体党员中开展‘两学一做’学习教育,有利于帮助普通党员教师锤炼党性修养、升华理想信念!”惠州工程技术学校党委书记、校长钟均宏表示。

  钟均宏认为,学校要把开展“两学一做”学习教育与师德师风建设有机结合起来,使坚持党的领导、遵规守矩、履行义务职责成为教师政治品质和教师品德的重要组成部分;要与党支部“六有”规范化建设相结合,培养一支有信仰,有追求,有责任,敢担当,讲规矩,守纪律,本领过硬的骨干队伍,服务学校的创新发展;要与学校正常教育教学活动相结合,要求广大教师在学校德育活动和教学活动中落实立德树人的责任。同时可在广大团员和上进青年学生中开展“学党章,敬组织”活动,让广大学生了解中国共产党、了解党员、敬重组织。

  在创新学习载体方面,钟均宏建议,可实行传统学习与“互联网+学习”相结合,通过APP移动终端,让广大党员干部完成规定学习、固定学习的同时,还不断进行移动学习。同时,创新离退休党员学习的组织形式,举行节日学习,生日学习和关爱学习。

  把“三会一课”从会议室移到一线

  广东金通运输投资集团党总支书记韩启林表示,开展“两学一做”学习教育,从企业与行业的实际出发,就是要继续抓好两新组织基层党建工作,把已经成功成型的经验做法持续开展下去,使之成为“两学一做”学习教育的良好载体,发挥“两学一做”学习教育对企业经营与行业发展的积极促进作用。

  “我们交通运输行业有个特点,因为从事公共服务,运力调度、服务质量、安全监管等事务繁杂,平时忙,节假日更忙。大多数党员从业人员工作在营运服务一线,组织集中性脱产学习很困难。”韩启林建议,交通行业“两学一做”学习教育,应以车队、班组为单位的小组织形式为主。一方面,要花心思编撰学习资料,摘录重点内容,总结提炼、易懂好记,让基层党员更快更好地学习掌握;另一方面,各级党组织负责人要多到基层一线,加强沟通交流与现场辅导,共同学习提高。也就是说,把“三会一课”的阵地从会议室移到车队、班组,采取班前课、读书会、群分享等方式,挤出时间、腾出空间来学习。

  韩启林认为,在党员教育实践方面,惠州交通行业已经有了一些好的做法和经验。如 “党员先锋车队”、“学雷锋志愿行动”、“敬老文明号”、“深入基层关爱员工”、“爱心送考”等,涌现了一批先进事迹与优秀人物。建议全市交通行业在“两学一做”学习教育中,坚持和提升以往的好经验、好做法,以建设“服务型党组织”为宗旨,进一步发挥两新组织基层党建与企业经营发展的互动互促作用,进一步发挥党员职工模范效应与行业健康发展的互动互促作用。(惠州日报 记者潘高耸)