[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 2016专题 > 建党95周年 > 要闻聚焦
惠州市委党史研究室党员干部开展“七一”活动
时间:2016-07-01 09:04:00  来源:惠州文明网

  在党的95岁华诞即将来临之际,为庆祝党的生日,开展“两学一做”学习教育,加强党性修养,根据全市有关“七一”前开展“重温入党誓词、重读入党申请”活动、“缅怀革命先烈,做四讲四有党员”现场观摩学习活动、扶贫慰问活动等通知要求,结合工作实际,近日,惠州市委党史研究室主任黄敏率全体在职人员到惠东革命老区稔山镇雁湖村和挂钩扶贫村惠东梁化镇黄竹浪村开展“七一”活动。惠东县委党史研究室全体在职人员参加了在雁湖老区的现场教育活动。

  惠东老区雁湖村,被誉为“稔平半岛的革命摇篮”,是当年包括徐向前等在内的东江红军出港之地。在整个新民主主义革命时期都是一个坚固的革命堡垒村,村里许多人走上革命道路,多名同志为革命英勇献身,还有一些人在新中国成立后走上了各级领导岗位,村里至今保留着一些当年革命活动的遗迹。雁湖村在东江革命中具有重要地位,为革命胜利作出了重要贡献。经省市县党史部门和惠东有关部门的协力支持,以及该村村民、社会人士的热心筹资,村里修建了以“雁湖革命史馆”为主体的“东江红军出港纪念园”,被作为惠州市中共党史教育基地、惠东县党员教育基地和廉政教育基地。

  在雁湖村,市县党史工作者认真参观了雁湖革命史馆,作为东江革命历史的一次现场再学习和革命的再教育。参观完后,在馆内大厅,市委党史研究室主任黄敏领誓,全体党史工作者面对庄严的党旗,举起右手重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党……”,接着每个人重读了当年向党组织递交的入党申请,通过向党发出自己的心声,进一步增强党性观念、组织纪律。通过活动,也增加了党史工作者与老区人民的联系和感情。

  离开雁湖老区,市委党史研究室全体人员来到挂钩扶贫村惠东县梁化镇黄竹浪村。在实地参观了当年惠州县委设在该村的交通站遗址和察看了村文化广场新建情况后,与镇有关领导、村“两委”干部和党员代表一起座谈。市委党史研究室对该村五十年以上党龄的老党员和贫困党员进行了慰问、向基层党员送去党组织的温暖,并就如何做好下一步扶贫工作,进行了深入交流。

  在听取镇驻村工作组和村委领导对帮扶工作情况汇报后,黄敏主任强调,每位党员要认真学习领会“两学一做”教育活动精神,把思想和行动统一到市、县、镇党委关于精准扶贫的决策部署上来,通过在扶贫工作中充分发挥村党支部的引领推动作用和党员致富能手的示范带动作用,把好事办好,把实事办实,帮助贫困户早日脱贫,如期实现与全省同步建成小康社会的攻坚目标。

  市委党史研究室