[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 2016专题 > 建党95周年 > 要闻聚焦
惠州开展各项"学党史、感党恩、跟党走"学习教育活动
时间:2016-07-01 09:28:00  来源:惠州文明网

  为了庆祝中国共产党建党95周年,惠州广泛开展“学党史、感党恩、跟党走”学习教育,开展“七一”慰问党员、“微平台”学党章、选树“最美党员”、“我与党旗合影”,重走红军路等纪念活动,从而教育引导广大党员干部不忘党的历史,不忘党的宗旨,不忘党的传统,深入宣传中国共产党的光荣历史和丰功伟绩。

  开展“七一”慰问党员活动 勉励广大党员发挥先锋模范作用

  

  陈奕威、麦教猛等慰问高潭老党员、困难党员和模范党员。记者黄俊琦 摄

  6月28日下午,惠州市委书记、市人大常委会主任、市文明委主任陈奕威带队到龙门县蓝田瑶族乡开展“七一”慰问党员活动,勉励广大党员在带领群众脱贫致富中发挥先锋模范作用,成为脱贫致富的带头人。在6月30日,陈奕威、麦教猛等慰问高潭老党员、困难党员和模范党员。记者黄俊琦 摄中国共产党95周年华诞的前一天,惠州市委书记、市人大常委会主任、市文明委主任陈奕威,市委副书记、市长麦教猛,市委副书记、宣传部长、市文明办主任黄雁行,市人大常委会党组书记、常务副主任陈仕其等市四套班子领导前往惠东县高潭镇革命老区,开展“两学一做”学习教育主题党日活动。 高潭革命老区是东江革命运动的发祥地之一,也是全国第一个区级苏维埃政府诞生地。6月30日一大早,陈奕威、麦教猛、黄雁行、陈仕其等市四套班子领导从市区出发,驱车近3个小时,踏上了高潭这块红色的土地。2014年春节前夕,市四套班子领导专程到高潭开展以“学党史、强信仰、转作风”为主题的集中学习活动,拉开了全市党的群众路线教育实践活动序幕。这次再到高潭,大家感到分外亲切。 高潭中洞村素有“东江红都”之称,来到这里,市四套班子领导瞻仰了中洞革命先烈纪念碑并敬献花篮,考察了革命旧址百祥楼修缮情况,慰问了高潭老党员、困难党员、模范党员,为50年党龄老党员颁发了纪念章。 

“七一”前夕,惠州不少单位前往素有 “东江红都”之称的惠东县高潭镇中洞村,开展主题党日、红色教育等活动。这是一家企业昨日组织员工到中洞村开展革命传统教育活动,重温革命历史,接受红色洗礼。

     全体党员开展“两学一做”学习教育,加强党的思想政治建设

     邀请专家讲党课,选树身边典型,构建日常学习的“掌上平台”,开展“三式”学习力促知行合一……在全体党员中开展“两学一做”学习教育,是加强党的思想政治建设的重要部署,是全面从严治党向基层延伸的重要实践。按照中央和省委的要求,惠州迅速部署开展“两学一做”学习教育,分类指导、因人施教,在保质保量完成“规定动作”的同时,还结合自身实际,创新出“接地气、受欢迎、有实效”的“自选动作”,逐步构建起“横到边、纵到底、全覆盖”的党内教育新格局。在惠州市委的带领下,全市298个党委、374个党总支、9990个党支部、21万名党员学起来、做起来,以学促做、学以致用,把“两学一做”学习教育的成果,转化为改进作风、推动发展、服务群众的实践。 

日前,惠城区检察院退休老党员被请回“娘家”专门集中开展“弘扬检察精神、践行‘两学一做’”主题党日活动。这是检察工作人员与退休老党员交流如何学思践悟“两学一做”。

  制定清单明确“两学一做”党支部书记职责

  惠州市委以身作则,走在前面。4月,市委主要领导主持召开市委常委会议,专题传达学习习近平总书记关于学习毛泽东同志《党委会的工作方法》、加强党委(党组)领导班子建设的重要批示精神。同时,制定了《市委常委开展“两学一做”学习教育工作方案》,明确市领导带头开展学习教育的“规定动作”和具体安排,以期进一步发挥领导干部示范作用。 

  为了确保“两学一做”学习教育开局良好、开展顺利,惠州市还按照中央和省委的要求,成立市委“两学一做”学习教育协调小组,建立起全市“两学一做”学习教育情况定期通报机制,并开通相关微信群、QQ群,加强对各县(区)、各单位的工作指导和交流。同时,选派6个督导组,采取巡回检查、明查暗访等方式,对各县(区)各单位“两学一做”学习教育进行督查指导,及时掌握基层党组织学习教育进展情况。 

  为进一步发挥各级党组织尤其是基层党支部书记的“领头羊”和表率作用,惠州市还出台了《“两学一做”学习教育党支部书记职责清单》,明确了党支部书记参加“两学一做”学习教育的十项职责和六项任务,要求党支部书记充分发挥先锋模范、示范引领的作用,当好开展学习教育的“冲锋手”。 

  在此基础上,市委组织部还专门举办了全市“两学一做”学习教育基层党组织书记培训示范班,对来自全市村(社区)、机关、事业单位、国有企业、“两新”组织等不同领域的100名基层党组织书记进行专题培训;联合市直机关工委在四川大学全国干部教育培训基地举办惠州市直属机关党委书记“两学一做”学习教育业务培训班,对惠州市50多名市直机关单位党委负责人进行培训。 

  

  陈玲玲和李娜经常拿起手机一起学习《党章》。

  打造“微平台”增强党员学习操作性针对性 

   惠州市中医医院党员邓泽鲲拿起手机、打开微信,点击“惠州两学一做”微信公众号,仔细阅读起来。当期,公众号推送的学习内容是《中国共产党章程》的第十章。学完之后,他又认真地回答了附在后面的选择题,对刚刚学习的知识进行巩固。 

  开展“两学一做”学习教育,中央明确,要抓在日常、严在经常,同时要求针对党员多样化学习需求,开发制作形象直观、丰富多样的学习资源,引导党员利用网络自主学习。 

  为此,惠州市在集中学习教育的基础上,构建了“互联网+两学一做”学习机制,通过微信等平台,推送图文并茂的学习内容,引导广大党员随时随地学、轻轻松松地学,将学习融入日常工作和生活。 

  记者看到,“惠州两学一做”微信公众号开设有微学习、微体会、微活动、微新闻、微动漫、微视频等栏目,学习方式多样,学习内容丰富。 

  

  微课堂“学党章,学党史”方便、及时、丰富,打开手机上微信,党员课堂随时学。

  惠州市委“两学一做”学习教育协调小组有关负责人告诉记者,公众号每个工作日都会更新,发布学习内容和全市开展学习教育动态信息,同时设计一些问题,发动党员参与答题、互动交流。党员也可向公众号发送自己的学习体会,工作人员选摘后以“微体会”的方式在公众号上定期推送。每月都有一个固定的学习主题,如5月就开展了“轻松学党章”专题学习,6月份的主题则是“轻松学党规”。 

  据统计,截至6月中旬,“惠州两学一做”微信公众号已发送数十期近200条图文信息,关注人数1万多人,信息阅读量超过10万人次。 

  除了微信公众号,惠州市还依托“惠州市干部培训网络学院”,建立了“两学一做”学习教育平台,主要面向机关和企事业单位的党员,共开设300多门课程,每天近万人次参加选学。同时,通过手机报、掌上村务等平台,把“两学一做”应知应会知识发到党员手机,确保最大限度组织广大党员尤其是流动党员参加学习教育。 

  

  惠州举行选树身边“最美党员”活动。

  广泛发动群众选树身边“最美党员” 

  站得高才能望得远,学得透才能悟得深。惠州市在引导党员自觉搞好学习、统筹各级党组织进行集中学习讨论、普遍开展“送党课下基层”活动的同时,还精心打造了“专家级”党课。 

  日前,市“两学一做”学习教育党课巡回宣讲报告团走进市园林局,团长邱国耀围绕 “认真学习党章 做一名合格党员”这一主题,为市园林局的党员干部作专题报告。 

  举行党课巡回宣讲活动,是惠州市开展“两学一做”学习教育的一项重要“自选动作”。市委组织部牵头、市委宣传部讲师团负责,组建了市“两学一做”学习教育党课巡回宣讲报告团,深入各县(区)、市直和驻惠单位,乡镇(街道)、县(区)直单位,农村、社区、厂矿、企业、学校等开展宣讲活动。 

  报告团成员由市委宣传部讲师团人员、市委党史研究室专家、市委党校教师以及来自基层的先进党务工作者组成。宣讲内容不仅包括党章、党规、党史,习近平总书记系列重要讲话精神,基层先进党员事迹等,而且还围绕党员关心的热点、难点问题开展宣讲,做到党员困惑什么讲什么,关切什么讲什么。听过报告团宣讲的党员们纷纷表示,党建、党史和先进典型的报道案例丰富、内容翔实、论点鲜明、发人深思,既过足“耳瘾”,又受益匪浅。 

  除了全市的统一部署,惠州市部分县(区)和单位也纷纷邀请专家做辅导报告。如博罗县就邀请广东社会科学院丁力教授作专题报告;市卫计局则邀请省卫生计生系统思想政治工作促进会常务副会长亓玉台作专题辅导。 

  既有“架天线”的专家辅导,又有“接地气”的身边典型。为了进一步发挥标杆的力量,让“身边人身边事”感动广大党员,惠州市还结合纪念中国共产党成立95周年,组织开展“选树身边‘最美党员’”活动,力争在全市各行业、各领域选树一批信念坚定、爱岗敬业、为民务实、模范带头的共产党员先进典型,集中展现他们一心为民的公仆情怀、务实进取的敬业精神和清正廉洁的崇高品格,引导全市广大党员进一步坚定理想信念、增强服务意识、提升服务水平,在全市党员中形成学习先进、崇尚先进、争当先进的热潮。 

  值得一提的是,本次选树活动不仅采用传统的组织推荐,更充分照顾群众的意见,鼓励社会各界、广大党员群众通过视频、照片、文字等形式记录身边爱岗敬业、无私奉献的优秀党员事迹,并进行网上举荐,从而确保选出真正让老百姓满意的“最美党员”。目前,该活动正在如火如荼地进行,群众参与热情高涨。 

    惠州开展网上群众性纪念活动

   为了广泛开展“学党史、感党恩、跟党走”学习教育,惠州举行一系列网上群众性纪念活动,深入宣传中国共产党的光荣历史和丰功伟绩。进一步提高广大党员干事创业的劲头,全面提升党组织的整体功能,为惠州率先全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队提供坚强的组织保证。

   

  网友“缘聚惠州”参与““我与党旗合影”纪念活动

  在网上,为庆祝中国共产党建党95周年,激发广大网民增强热爱党、忠于党的意识,坚定伟大理想信念,传递网络正能量。6月22日,中国文明网联合惠州、岳阳、东莞、奉贤、肇庆、宁波、济南、黄山、十堰、怀柔10个地方城市共同开展“我与党旗合影”活动,向党的生日献礼! 此次活动旨在激发广大党员群众对伟大祖国和党的热爱,发挥正能量,提振精气神,践行社会主义核心价值观。同时,充分展现党员风采,增添党旗光彩,引导党员强化党性观念和宗旨意识,切实发挥好“一名党员一面旗帜”的先锋模范作用。 

  惠州发起“志愿服务党员先行”网络文明传播活动。

  为了大力推进共产党员志愿服务活动,发挥党员先锋模范作用,惠州发起“志愿服务党员先行”网络文明传播活动,活动参与方式有两种,第一种方式为通过微博邀请广大网友以#志愿服务党员先行#为关键词,分享党员志愿者从事志愿服务场景照片,讲述参与志愿服务过程,以身边事教育身边人,充分发挥先进典型示范引领作用。 第二种方式通过论坛围绕“志愿服务党员先行”活动主题,讲述党员志愿者从事志愿服务的故事。

    用乐章庆祝党的生日 弘扬长征精神

 比赛现场。 记者黄俊琦 摄

  除了开展网上群众性纪念活动外,惠州还用歌声铭记党的辉煌历史、缅怀先烈的丰功伟绩,用乐章庆祝党的生日、弘扬长征精神……6月23晚,“永远跟党走,颂歌献给党”市直机关纪念建党95周年暨长征胜利80周年歌咏比赛(决赛)在市会议中心举行,充分展示了惠州市党员干部坚定不移跟党走的理想信念和奋发有为的精神风貌。经过激烈紧张的比拼,惠州供电局和市接待办合唱队在参赛的10支队伍中脱颖而出,获得本次比赛一等奖。 6月29日,由广东省文联、惠州市委宣传部、惠州市文明办主办,广东省音协、惠州市文联承办的纪念中国共产党成立95周年系列活动——大型交响声乐套曲《热血东江》音乐会,在惠州文化艺术中心首演。充满激情的指挥、慷慨激昂的旋律,一曲曲震撼人心的交响乐曲流淌在现场的每一个角落,感染着现场的每一位观众。

  重走红色革命之路 听老党员讲述革命故事  

  日前,惠州市文明办、惠东县委宣传部、惠东县文明办、惠东县党史研究室、惠东县民政局、惠东县旅游局、高潭镇政府、安墩镇政府、稔山镇政府、惠东县旅游行业协会、惠东县旅游摄影协会等联合组织走访惠东红色路线,重温革命先辈的事迹,其中最重要的一站是高潭。 

 

 东纵纪念馆参观者络绎不绝。

  此次活动旨在充分发掘和利用革命历史文化资源,积极发展惠东红色旅游,推动革命老区经济社会协调发展,创新驱动惠东旅游经济,加快惠东山海统筹发展。活动为期2天,本次活动通过组织大家到高潭中洞革命老区、安墩粤赣湘边纵队纪念公园、稔山雁湖进行采风踩线、一起重走红军路、体会当年的红军精神、缅怀革命先烈来充分展示惠东光辉的革命斗争史和深厚的红色革命文化底蕴。对加强革命传统教育、弘扬和培育民族精神、带动革命老区经济社会协调发展、凸显惠东红色旅游文化的魅力、促进惠东旅游的多元化发展具有重要意义。 日前,惠州市博罗县罗浮山东江纵队纪念馆迎来了深圳、东莞、广州等省内外5万人次前来“听党歌、学党史”,开展“两学一做”爱国主义教育活动,重走红色革命之路,铭记党的奋斗发展历程和光辉历史。此外,还有老党员、老战士义务到罗浮山东江纵队纪念馆给后人讲诉革命故事,缅怀抗日战争时期东江纵队英勇抗击日寇的历史。6月27日,粤赣湘边纵队的老战士叶治中也专门赶到东纵纪念馆缅怀先烈,他认为东江纵队精神是一种催人向上的高贵品质,任何时代都不能或缺,希望年轻人牢记革命历史,发扬东纵精神。叶治中同志今年已86岁高龄,但他常常到各机关单位、部队、学校等地作报告,跟大家讲诉东江纵队抗战故事,不遗余力地将革命精神传下去。 (文/图 惠州日报 记者谢超平 潘高耸)

  

  弹指一挥间,中国共产党已经走过95年的光辉历程。95年来,中国共产党由小到大、由弱变强,带领全国各族人民冲破重重难关,夺取了革命斗争、经济建设和改革开放等一个又一个伟大胜利。中国共产党人在东江地区领导人民进行革命斗争的历史,是党在新民主主义革命时期斗争历史的一个组成部分。在惠州这片热土上,革命先辈为了民族独立和人民解放而不惜抛头颅、洒热血的英勇牺牲精神,永远是激励人心和催人奋进的精神力量。(惠州文明网综合)