[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 2016专题 > 建党95周年 > 要闻聚焦
惠州开展“两学一做”学习教育主题党日活动
时间:2016-07-01 07:59:00  来源:惠州文明网

  中国共产党95周年华诞的前一天,惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威,市委副书记、市长麦教猛,市委副书记、宣传部长黄雁行,市人大常委会党组书记、常务副主任陈仕其等市四套班子领导前往惠东县高潭镇革命老区,开展“两学一做”学习教育主题党日活动。

陈奕威、麦教猛等慰问高潭老党员、困难党员和模范党员。记者黄俊琦 摄

  高潭革命老区是东江革命运动的发祥地之一,也是全国第一个区级苏维埃政府诞生地。6月30日一大早,陈奕威、麦教猛、黄雁行、陈仕其等市四套班子领导从市区出发,驱车近3个小时,踏上了高潭这块红色的土地。2014年春节前夕,市四套班子领导专程到高潭开展以“学党史、强信仰、转作风”为主题的集中学习活动,拉开了全市党的群众路线教育实践活动序幕。这次再到高潭,大家感到分外亲切。

  高潭中洞村素有“东江红都”之称,来到这里,市四套班子领导瞻仰了中洞革命先烈纪念碑并敬献花篮,考察了革命旧址百祥楼修缮情况,慰问了高潭老党员、困难党员、模范党员,为50年党龄老党员颁发了纪念章。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”在中共东江特别委员会、东江革命委员会、红二师师部旧址百庆楼前,市四套班子领导中的中共党员领导举起右手,面向党旗,重温入党誓词。

这是一家企业6月30日组织员工到中洞村开展革命传统教育活动,重温革命历史,接受红色洗礼。

  清澈的水库、苍翠的草木,来到中洞抽水蓄能电站规划选址处,市四套班子领导听取了电站规划建设情况介绍。“支持老区人民最好的事情就是发展项目,要努力把项目建成脱贫项目、旅游项目和环保项目。”陈奕威说。

  在随后召开的纪念“七一”座谈会上,市四套班子领导聆听了党史专家对高潭革命史的宣讲,并围绕“推动老区脱贫致富奔小康”主题作了交流发言,谋划推动老区加快发展。

  陈奕威在总结讲话中说,近年来,高潭革命老区的面貌和干部群众的精神面貌变化很大,令人倍受鼓舞。通过此次党日活动,进一步坚定信念、牢记使命,增强了加快老区发展的使命感和责任感。

  陈奕威强调,“两学一做”基础在学,要认真学习高潭革命历史,进一步强化理论武装、增强党性修养。要把高潭的历史事迹和革命精神内化于心、融入于脑,进一步坚定理想信念,继承弘扬革命先辈的革命精神和光荣传统,学习革命先辈一切为了群众、一切依靠群众的工作方法和优良作风。“两学一做”关键在做,要立足岗位、敢于担当,做“四讲四有”的合格党员。广大党员要“坚决听党的话,永远跟党走”;党员领导干部要做政治上的“明白人”,做本单位本行业本系统改革发展的“领路人”,做各级党组织、各单位、各行业的“带头人”,做基层群众的“贴心人”;市四套班子领导要在坚定政治立场、推动改革发展、为民务实清廉上当好示范。

  “没有老区人民的小康,就没有全市的小康。”陈奕威强调,继承和弘扬高潭革命精神,最好的行动就是加快革命老区发展,实现与全市同步迈入全面小康社会。要严格落实好《加快革命老区脱贫奔康三年计划》,着力把高潭打造成干部教育培训基地、特色产业基地、红色旅游基地,为老区人民办好发展红色旅游、抽水蓄能电站项目建设、改善交通、改造电网、保障饮水安全等10件实事。要进一步突出重点,抓住关键,推动革命老区脱贫奔康。要突出重点人群,确保贫困户、贫困人口明年底全部脱贫;要突出产业支撑,大力发展养殖业、种植业和农村电商等特色产业;要突出重点机制,建立起一套能够巩固提升脱贫成果的科学机制;要突出重点保障,以换届为契机,打造一支素质高、能力强、作风硬和想干事、能干事、干成事、不出事的干部队伍。

  省委党史研究室副主任王涛作了宣讲。

  党员代表作了发言。(记者谢超平)