不妨在惠州开设“漂流书亭” 推动全民阅读
时间:2017-09-14 10:27:00  来源:惠州文明网

  为了更好地提升城市的文化氛围和公众阅读习惯,同时提高书籍的阅读率和利用率,建议有关部门和社会组织合作,在惠州尝试进行开设“漂流书亭”。“漂流书亭”即是借用法国塞纳河边绿铁皮箱理念而建的免费书亭,以带一本书来,换一本书走的形式,传播阅读。漂流书亭可以设置在惠城区的重要开放区域和地标建筑区域,并对所有人开放,比如可以设置在火车站、汽车站、高铁站、城轨站、西湖边等等……可以让社区或志愿者主动分担管理和维护工作外,漂流书亭的运营可以依赖市民自发捐书、自觉借阅、自发管理。以此传播满城书香。通过这种自发的流动,以最低成本实现书籍的有机更新,使公众能够获得更加便利的阅读体验,并学会“分享、信任、传播”。 漂流书亭的设立,能够让市民“带一本书来换一本走”的理念无缝连接了大家的阅读需求。市民既是漂流书亭运营中必不可少的参与者、建设者,同时又是书亭文化资源的享受者,这就充分体现了公共文化服务“共建、共享”的原则。