[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 2018专题 > 别样年味 > 别样年味
“大笼粄”
时间:2018-02-11 17:28:00  来源:惠州文明网

  大笼粄,北方人称之为“年糕”,“大笼粄”是惠州客家习俗的特称,是用大笼蒸煮之意,是具有惠州特色的传统民俗食品。惠州人逢年过节、盖房添丁、嫁娶寿诞等重要日子,都会准备大笼粄。

搅拌大笼粄需要很大的力气,要搅拌到均匀没有任何颗粒,口感才好。

把冬叶一层层铺进笼屉里,大笼粄会有一股特殊的清香。

把混合好的米糊倒入笼屉。 

米糊倒入笼屉后,平整一下后,就可以进锅蒸了。

大笼粄出锅了,深红的颜色象征着日子红红火火。

村民李业富看着出锅的大笼粄,满是幸福的喜悦。

  由于制作大笼粄的过程需要耗费大量的时间与人力,加上现在厨房设施的改善,越来越少家庭会自己做大笼粄。今年63岁的李业富是惠州市博罗县罗阳街道廖洞村万兴小组村民,他沿袭祖辈制作大笼粄的手艺,加上自己20多年的研究和摸索,制作出来的大笼粄香滑软糯,深受欢迎。每年,他都会带着妻儿,全家总动员,精心做不少大龙粄。

  大笼粄的制作虽然耗时,但是步骤并不复杂,首先要将糯米粉、粘米粉按一定比例混合而成;用冰片糖煮好的热糖浆搅拌成米糊,再将米糊倒入冬叶铺好的蒸笼上,最后,放在锅里用柴火蒸8个小时,就可以食用了,因为大笼粄甜而不腻,深受老人孩子的喜爱。(网友“夏日阳伞”)