[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 2018专题 > 别样年味 > 别样年味
油炸糖环
时间:2018-02-12 09:16:00  来源:惠州文明网

糖环。

  油炸糖环是惠州家庭传统小食之一。对老惠州来说,过年必备的年货,是糖环。旧时惠州,每逢春节前几天,大多数家庭都会亲自动手,油炸数斤糖环,在接待客人前来拜年时使用。

  相传糖环是古代人们中原南迁时带来的小食。传统的糖环,不用饼印,只搓成长条,捏成环形,吃时很硬。随着时代的变迁,糖环的形状逐渐发展成我们现在看到的形状。

  糖环的主要材料是糯米粉、食糖与生油等。制作时先将片糖煲成糖水,待冷却后倒上糯米粉和少量黑芝麻搓匀,并用双手大力搓成粉团。接下来,依次取出一小团用力压在糖环印上,然后手持模具木柄在桌面上轻敲一下,糖环生坯便掉出来,再逐一放进煮沸的油锅中炸熟,如即时进食特别甘香。 (网友“木槿”)