[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 2018专题 > 别样年味 > 别样年味
鸭汤茶果
时间:2018-02-12 11:00:00  来源:惠州文明

  茶果,客家人用黏米粉为原材料制作的食物,一般即可做点心也可是主食。四时节气不同,他们会把不同的食材融入茶果的制作中,产生出不同的美食体验。位于惠州市大亚湾西区街道塘布村的村民有制作四时茶果的习俗。冬季里,一碗汤汁浓郁、热气腾腾的鸭汤茶果,是对寒风中瑟瑟发抖的身体最好的犒劳。

大家一起揉面团做“鸭汤茶果”。

  “鸭汤茶果”原叫“手丫濑”(客家话),发展至今,村民们为接近普通话,也称其为“鸭汤茶果”。最初的发源已难以考证,而如今的做法则由当地原塘一、塘二、塘三村生产队村民在20世纪50年代流传下来。

  鸭汤茶果的主要食材是水鸭和黏米粉,而口味的关键也体现在对这两种主材料的加工上。米粉在大盆中加水拌匀形成可以流动的粘液,当地人形象地称之为“顺”米粉,揉匀搅顺。而米粉的浓稠程度全靠妇女们的经验掌控,要让米粉汁刚好不会凝固又不会太过稀薄,这样下入汤汁的茶果才最爽滑劲道。用生姜和肥猪油炼制的底油炒制鸭肉,至金黄变色再注水煲汤,柴火锅中煲上半个小时,鸭汤的香味已经弥漫开来。

  最传统的做法,要将米粉慢慢注入沸水中,形成条状,再用凉水浸泡过才口味劲道。最后将成型的茶果条倒入煮熟的鸭汤中,加入香芹、大葱、香菜、碾碎的花生米、虾米、鱿鱼仔以及调味的盐和胡椒粉,一锅鲜美的鸭汤茶果就可以上桌了。

新鲜出炉的“鸭汤茶果”。

  “手丫濑”的香味从柴火大锅上飘散开来,早有村里的小孩子捧着空碗等在灶前等开锅后的第一碗汤。这种由大盆、大锅制作的食物,天然就不是一家就可以吃掉的。历来习俗,不管谁家做的都要与村民们分享。据村里的老人们说,上世纪50年代,只有在“完田工”后,生产队才会以“手丫濑”犒劳辛苦劳作的村民们。

孩子们狼吞虎咽吃传统美食“手丫濑”。

  “手丫濑”的食材原本就是就地取材,极尽那个年代所有的物质资源,自己养的鸭子、筛的米粉,自家种的葱,亲朋好友送的虾米、鱿鱼仔等材料。这样筹集的大杂烩,却能让每位村民都吃上一口鸭肉,喝上一口热汤,且填饱了肚子,充满了元气。

  如今,家家户户都条件好了,一道“手丫濑”再也不用全村去筹集食材了,反而成为当地人怀念传统、招待邻里、感激一年照拂的方式。(网友“我的黑眼圈”)