[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 2018专题 > 别样年味 > 春节习俗
“逗老爷”戏神祈祷平安
时间:2018-02-11 15:16:00  来源:惠州文明网

  正月初四,惠东县大岭小布村“三圣祖师报笔日”的民俗活动,全民齐参与,村民笑翻天。活动开始前,村民们先前往三圣祖庙进行拜祭活动,愿大神们保佑村民来年五谷丰收、风调雨顺、万事顺利。

  在锣鼓声和鞭炮声中,“福首”们(组织祭祀人员)将三圣祖庙里的3个神像牢牢捆绑在专门的轿椅上,请出祖庙。村民们兴高采烈地等待着神像出来。

  邱钦,11名“福首”中的一员,已77岁高龄。他说,小布村是在350多年前从福建漳州平和县的“金竹脚”、“苦竺坑”等地迁徙而来,他们尊奉祖上3位异姓结拜兄弟为神,将神像供奉于三圣祖庙内。每年的正月初四,村民会请出神像“逗老爷”。小布村的“逗老爷”是与神同乐的意思,腊月廿四送三圣祖师到天庭,到了正月初四接回来。村民抬着神灵,神灵想往前走就往前走,想翻跟头就翻跟头,“逗”就是这么一个含义。