[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 2018专题 > 中国好人榜发布仪式 > 事迹介绍
赵喜昌
时间:2018-01-05 15:31:00  来源:惠州文明网

  人物名片

    赵喜昌,1955年生,中共党员,惠州志愿者救捞队队长,惠州市“好人之城”形象大使。荣获“感动惠州”人物、“广东好人”、广东省道德模范、“感动广东十大人物”、全国“最美家庭”“惠州慈善人物”“南粤楷模”“惠州市最美志愿者”等荣誉称号,2013年第四届和2015年第五届全国道德模范(助人为乐类)提名奖。

赵喜昌。

  近日上午,接到110警情求助电话后,赵喜昌和队员前往溺水现场帮忙打捞一溺亡男子。是日寒风呼啸,年过花甲的赵喜昌不顾风浪,只想着以最快的速度将溺亡者打捞上来。

  这位年过花甲的老人,是“雷锋团”退伍老兵、惠州志愿者救捞队队长、有“水上活雷锋”之称。2004年,他从东北来惠州投靠女儿生活,本可以安享晚年,却从自2008年起,不顾自身五级伤残和右脚骨折,义务干起了水里救人和捞尸工作,9年来挽救60多名溺水者的生命;无偿打捞400多具溺水者尸体;义务开展防溺水宣传300余场,受益人数十万人……一开始,赵喜昌受尽冷嘲热讽,被人称为“傻子”“愣哥”,但他用尊重生命的真诚和对救捞事业的热忱,终获赞誉。有人问赵喜昌信仰什么,他说:“我信仰雷锋,信仰做好人、做好事。”

  偶遇渔民挟尸要价决心成立救捞队

  2008年夏季一天,赵喜昌在家附近的东江游泳时,发现在东江沙公园段,有两个小孩落水。其中一个孩子被一名游泳爱好者救起,另一名却沉入水里。赵喜昌立即加入搜救,但未能找到落水孩子的踪迹。这时,孩子的家属叫来一艘停靠在岸边的渔船帮助救助,但渔民以忌讳尸体上船为借口,索要报酬不成便不愿出手相助。最终,孩子被打捞起来,但已没了呼吸。这事让赵喜昌义愤填膺,激发了他组织义务救捞队的想法。

  2008年秋季,“惠州志愿者救捞队”成立。为救活更多溺水的生命,惠州志愿者救捞队一成立,就主动与110接警中心联系,请求如有水上警情第一时间通知救捞队。从此,在惠州的水面上,哪里出现溺情,出警的时候必有赵喜昌和他的队员的身影。

  一诺千金。不管刮风下雨,还是日晒寒袭;不管是过年过节,还是三更半夜;也不管正在办事或照看小外孙,还是正在吃饭或正在给小外孙过生日;不管是正在老年大学上课,还是在艺术团队表演节目,赵喜昌都会第一时间赶到出事现场。

  水里捞尸,是一份辛苦活,险情随时伴随。在水里拉捞尸网时,常常被水下锋利的石头割伤脚板和腿。一次潜入水底拉网,脚被网缠住,心里一紧张呛了几口水,险些溺水。赵喜昌和他的队友救人、捞尸,不但不收钱,反而经常倒贴钱。他自掏腰包购买渔网、钩子等救捞工具,为了能够更快地赶到现场,他还专门买了一台电动车。有时打捞一具尸体要用上几天时间,与其说是打捞,不如说是耐心、毅力、体力的比拼。

  “自愿救捞不图利”

  在惠州本地的风俗中,碰触死尸是晦气和不吉利的。即便是渔民打捞尸体,也都是用绳子牵着尸体,从不直接接触尸身。而老赵却经常拉着溺亡者的手或者背着溺亡者,把他们带到岸边。老赵的“异常”行为受到一些人的讽刺,有的人说他出风头,捞名誉;有的人认为他与尸体打交道有晦气,见了他绕道走;甚至有朋友不愿与他握手;还有熟人和朋友不愿跟他一起吃饭,觉得他接触死人太多,晦气,尤其是春节前后,一听说要来拜年都说老赵别来了,这让他很伤心。

  2012422日,中央电视台《道德观察》栏目记者采访赵喜昌,老赵面对摄像镜头说起这些误解时,先是乐哈哈的他突然鼻子一酸,流泪了——五级伤残没有压倒他,拼体力和智力救捞的艰难没有让他退却,溺水者家属的误解没有让他气愤,而朋友和熟人的不理解,却让这位侠骨柔情的东北汉子潸然泪下……

  经过赵喜昌和队员的坚持,近几年来,周围人对他的看法有了改观。在今年2月一场模范人物巡回报告会上,赵喜昌上台后激动地说:“我的手是救人的手,也是捞尸并给逝者洗脸、穿衣的手,我传递的是正能量,无怨无悔。”报告会后,参会人员争先恐后与赵喜昌握手,赵喜昌又一次落下了眼泪……

  把惠州防溺水经验推广至全国

  淡泊名利的赵喜昌,把荣誉证书和奖杯统统锁进抽屉,转身投入他的义务救捞事业中,无分昼夜,有警必出,风雨无阻。

  近年来,赵喜昌在救捞的同时,也加大了防溺水的宣传教育。

  2013年夏天,为提高群众的防溺水意识,赵喜昌自制30米长的防溺水宣传画,到学校、厂矿和滨水公园巡回宣讲,为4万多名学生和企业员工讲解预防溺水的常识和技能。每年溺水高发的红花湖和东江沙,当年的溺水发生率居然奇迹般为零。

  2016年,赵喜昌编著的《青少年防溺水安全教育读本》由广东人民出版社出版发行,首次印刷4万册,已被列入青少年教育读本系列。该书汇集了惠州志愿救捞队从2008年至今的实践经验,将救捞队经历的不同溺水个案分成32个片段,将安全知识与朗朗上口的歌谣、三字经、漫画巧妙结合,深入浅出,是我国第一本系统、全面讲解防溺水的自救、救人原则和方法的中小学科普读物。 (侯县军)