[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 2018专题 > 访谈-四个走在前列重要讲话 > 新闻
以新的更大作为 开创工作新局面
时间:2018-03-16 10:01:00  来源:惠州文明网

  

访谈活动围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神展开对话交流。图片来源:惠州日报 记者王建桥 摄

  核心提要

  3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议并发表重要讲话,充分肯定党的十八大以来广东工作,要求广东的同志们进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

  3月14日晚,由惠州市委宣传部、市文明办主办的深入学习贯彻习近平总书记对广东提出的 “四个走在全国前列”重要讲话精神系列微访谈活动,在惠州报业传媒集团全媒体产业基地举行。

  当晚,首场微访谈以“以新的更大作为 开创工作新局面”为主题,邀请市委宣传部常务副部长黄文新,惠州报业传媒集团党委书记、总裁、总编辑蒋勤国,市委宣传部讲师团团长邱国耀,围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神展开对话交流。

  “四个走在全国前列”为广东和惠州的发展指明了方向

  主持人:如何理解习近平总书记重要讲话的精神实质和内涵?“四个走在全国前列”对惠州工作带来哪些重要影响?

  黄文新:习近平总书记的重要讲话为广东在新时代站在新的历史起点上开创广东工作新局面指明了方向,是我们的宝贵精神财富,特别是习近平总书记指明广东要在四个方面走在全国前列,这极大地鼓舞了广东广大党员干部群众不懈奋斗的信心和决心,激发了大家干事创业无穷的精神力量。这是习近平总书记对广东工作的高度肯定,我们会坚定不移地贯彻习近平总书记的重要讲话精神,用以指导我们开创工作新局面。

  蒋勤国:今年是中国改革开放40周年,这是一个重大的历史节点。广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,习近平总书记的重要讲话对广东提出 “四个走在全国前列”的明确要求,是对广东新时代各项工作新的更高要求。广东有实力、有底气、有条件把习近平总书记对广东工作新的更高要求落在实处。我们惠州正把习近平总书记重要讲话精神落实到加快建设绿色化现代山水城市的实践中,借助粤港澳大湾区这艘“航母”扬帆出海,推动构建更高层次、更高水平的开放型经济新体制,为粤港澳大湾区和“一带一路”建设贡献力量,为广东“四个走在全国前列”作出重要贡献。

  邱国耀:习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”的要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想指导全面建成小康社会、开启现代化强国建设新征程的一项具体举措。构建推动经济高质量发展体制机制是基础,建设现代化经济体系是重点,形成全面开放新格局是关键,营造共建共享共治社会治理格局是目的,“四个走在全国前列”为广东和惠州的发展指明了路径和重点。

  坚持不懈推动全面深化改革

  主持人:针对习近平总书记提出广东要在四个方面走在全国前列,对惠州又有什么具体要求呢?

  黄文新:完成习近平总书记交给我们的光荣使命,就要坚持不懈地推动全面深化改革,要把握好这关键一招。其实惠州这些年在改革方面创造了不少鲜活的、有效的经验,如建立“首席服务官”、推行“法制副主任”制度等,这些都是改革的成果,是推动惠州不断向前发展、不断再上新台阶的强大动力。

  蒋勤国:我们已经进入新时代,这是改革开放的新时代。我们必须大力弘扬改革开放和敢为人先、探索创新的时代精神,为我们在新时代以新的更大作为开创广东工作新局面,为我们在新时代谱写建设绿色化现代山水城市新篇章提供强大的精神动力。创新创新再创新,创新永远是改革开放的核心和灵魂,是新时代保持蓬勃生机和活力的精神源泉和不竭动力。

  邱国耀:各级各部门应该学好学深学透习近平总书记的重要讲话精神,同时进一步领会习近平新时代中国特色社会主义思想,让理论和实践达到高度的一致,让所有的公职人员都能够围绕以习近平总书记为核心的党中央高举的中国特色社会主义这一伟大旗帜把工作做好。

  把习近平总书记重要讲话精神落实到具体工作中

  主持人:习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”要求意义重大。在具体落实过程中,有关部门该如何找准各自的定位,发挥应有的作用?

  黄文新:“四个走在全国前列”涵盖了广东工作的方方面面,各部门在其中都可以找到相对应的内容。要以习近平总书记的重要讲话精神指导我们的具体工作,有针对性地制定贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的方案措施,进而贯彻到具体的工作实践中。

  蒋勤国:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神首先在学习、关键在行动。惠州报业传媒集团作为党报党媒,要充分发挥好 “喉舌”、智库和平台作用,大力宣传好习近平总书记的重要讲话精神,用习近平总书记重要讲话精神谋划和指导我们集团各项工作,为报业集团的创新发展、融合发展提供坚强的政治保障和强大的精神动力。

  邱国耀:每个职能部门都有具体业务,各职能部门应根据自身实际,结合自身业务制定相关工作计划,并将习近平总书记重要讲话精神落实到各项实践中。

  为广东实现 “四个走在全国前列”贡献惠州力量

  主持人:在探索“四个走在全国前列”过程中,惠州是否有底气形成新的“惠州样板”?

  黄文新:这一点我充满信心。惠州最近举办了《砥砺奋进的三十年》图片展,大家去看一看,就会感受到惠州是一座充满活力、生机和无限潜力的新兴城市。从惠州所走过的发展之路,你可以看到敢为人先的步伐,你可以看到一往无前的勇气,你也可以看到先行者在走过这条路的时候探索的信心和决心。所以我们完全有信心不断开拓惠州改革发展的新局面。惠州人是有勇气的,只要勇于改革、勇于创新,惠州就会焕发出无穷无尽的前进力量。

  蒋勤国:改革开放40周年,特别是惠州设地级市30年来,惠州以敢为人先的创新探索精神,在很多方面创造了具有全国影响力的经验。据 《敢为人先——— 改革开放广东一千个第一(惠州卷)》介绍,改革开放以来,惠州在1978年十一届三中全会到2013年十八届三中全会期间,创下了70多个 “全国第一”。近年来,我们又创造了“法制副主任”“网上中介超市”、各种“特色之家”等产生了全国影响力的新鲜经验。这些既有时代特征又具有惠州特色的“惠州样板”、惠州经验,是惠州加快建设绿色化现代山水城市的底气、自信所在,更是我们在更高的起点上为广东实现“四个走在全国前列”贡献惠州智慧、惠州方案、惠州力量的信心所在。我对惠州为广东实现“四个走在全国前列”贡献惠州智慧、惠州力量充满信心、充满期待!

  邱国耀:惠州政通人和,宜居宜业,政治风气和政治生态都较好。惠州环境优美,景色宜人,而且屡获“全国文明城市”等殊荣。这些是全市干部群众共同努力的结果,也说明我们有一支能战斗的队伍。同时,惠州是一座包容的城市,在这里,“新客家,老客家,到了惠州就是一家”,这些都是看得见的底气。我相信,有这样的基础,惠州是可以建设出、创造出更多样板的。(惠州日报 记者龚 妍)