• QQ图片20180123154204.jpg
  • 1副本.jpg

    与南方的灯相比,北京灯彩在做工上较为典雅大方、富丽华贵、工笔重彩,有着很深的文化内涵,基本上一个灯一个故事,如孔融让梨、八仙过海等。

  •  2、_副本.jpg

    据李邦华介绍,北京灯彩非常讲究,用现在的话来说“高大上”。用料上有绫罗绸缎绡、真丝金纸纱,穗子上更是会用到松石、红宝石、蓝宝石等珍贵材料。李邦华说:“所以说,北京灯彩是皇家灯,成本太高,普通百姓不用。”

  • 3_副本.jpg

    灯彩艺术涉及到设计、造型、绘画、编织、焊接等多个艺术门类。以前,没有学校,灯彩手艺完全靠那些老艺人们一代代传承下来,尤其是色彩搭配以及图案意蕴,都是师傅们对徒弟口耳相传。比如,金鱼灯的尾巴可以动,万寿灯的龟脚可以动,这里面都蕴含着老祖宗的智慧。

  • 4_副本.jpg

    1974年李邦华进入北京美术红灯厂,结识了影响他一生的恩师李冬雪。在最初从师学艺的十来年里,在严师指导下,李邦华扎实掌握了制作灯彩各道工序的基础技术,并能够触类旁通,举一反三,形成了自己的灯彩手艺。那些年,李邦华曾与师傅一起制作了堪称“灯王”的天安门城楼上的大红灯笼、80年代鼓楼花灯会上比屋子还大的“颐和园大戏台”等。如今李邦华把手艺传授给徒弟们,传承灯彩艺术。

  • 5_副本.jpg

    给灯彩选择性地绘制图案,是李邦华最为谨慎的一项工作。

  • 6、绘制灯彩图案_副本.jpg

    北京灯彩工笔重彩,为了制作精美的灯彩,李邦华总是精心绘制灯彩图案。

  • 7、李邦华创新制作多种造型的灯彩_副本.jpg

    李邦华有时爱自己创造点新的东西,比如有趣的动物造型。朝阳区文化馆的瓦舍博物馆内,悬挂着十几件大型的灯彩作品,有四角方灯、六角方灯、球灯、金鱼灯、荷花灯等,这些灯彩色彩艳丽,做工精致,都是李邦华的杰作。

  • 8、李邦华检查半成品,发现问题后进行修正。_副本.jpg

    李邦华检查半成品,发现问题后进行修正。正是因为李师傅对灯彩工艺的精益求精,才有了那么多的华灯璀璨。

  • 9_副本.jpg

    在瓦舍博物馆内收藏着李邦华的诸多作品。李邦华说,有生之年他还想做好多的灯,荷塘月色、龙凤呈祥、百鸟朝凤、群仙献寿等,梦里都在给自己定任务,想让更多的人了解灯彩之美、关注灯彩之美、热爱灯彩之美。(文/图 北京朝阳文明网)