• QQ图片20180126100142.jpg
  • 图2 墩绣用的针。_副本.jpg

    高爱花擅长的是陕北特有的刺绣手法——墩绣。墩绣的针与普通绣花针不同,针头似注射器一般,不同的是针尖处还有一个针眼,丝线需先穿过针头,再穿过针眼。

  • 图3 她做好的小物件塞满了柜子。_副本.jpg

    几十年来,高爱花不断摸索,绣出的作品大大小小不下千件,仅儿童绣花鞋便可放满一个大柜子。

  • 图4 高爱花和她的刺绣作品《杨贵妃》_副本.jpg

    在众多绣品中,高爱花最喜爱历史题材的绣制。杨贵妃、牧野之战等历史人物形象和故事都被她搬上了绣布。

  • 图6 高爱花正在刺绣清明上河图_副本.jpg

    从事刺绣这么多年,最耗费心力、最印象深刻的作品就是她耗时四年,每天从早绣到晚的《清明上河图》。作品用去8000多元的丝线,穿针引线3500多万针,剪刀用坏了13把……历经1500多个日夜,2008年,高爱花终于完成了这项浩大的“工程”。

  • 图7 高爱花手绘刺绣底样图。 _副本.jpg

    在高爱花家阳台的桌子上,放着一幅还未绘制完的刺绣底样图。现在的许多刺绣,底样都由电脑事先打印好了,可高爱花仍然习惯自己用笔先在纸上画好再拓印在刺绣用的布上。

  • 图8 高爱花的手绘刺绣底样图有好几捆。_副本.jpg

    在她家的一个柜子里,高爱花亲手画好的绣样图有好几捆。

  • 图10 高爱花正在缝制做虎头枕所需的装饰花_副本.jpg

    如今年纪大了,眼睛也不好使了,由于刺绣大作品所需精力过多,高爱花又开始把刺绣功夫用在了做虎头枕和儿童绣花鞋等小物件上。

  • 图11:高爱花展示刺绣小物件。_副本.jpg

    高爱花做的刺绣小挂饰,精致、美观,常常被亲戚好友们讨去珍藏。

  • 图12 女儿向高爱花“取经”。_副本.jpg

    刺绣如同一日三餐,已经成为高爱花日常生活的一部分,难以割舍。在她的影响下,女儿也一有时间就凑到她跟前“取经”。(神木市文明办 牛云芳)

    策划:中国文明网  制作:惠州文明网