• QQ图片20180208154106.jpg
  • 001 _副本.jpg

    蜡染的起源可追溯到两千多年前秦、汉时期,甚至更早。蜡染古称“蜡缬”,“缬”的意思是染彩,它与“绞缬”、“夹缬”一起被称为中国古代的三大纺染工艺。蜡染是用铜蜡刀、铜蜡笔、蜡笔等特殊工具将手绘花样印刻在织物上。

  • QQ图片20180126144944.jpg

    因为蜂蜡防水性强,王月圆常用蜂蜡来制作防染材料。用蜡刀蘸熔蜡绘花于布后,以蓝靛浸染。浸染中,作为防染剂的蜡自然龟裂,布面呈现特殊的“冰纹”,染液可从冰纹处渗向织物。去蜡后,布面就呈现出蓝底白花或白底蓝花的多种图案。

  • 03 _副本.jpg

    王月圆拿起蜡刀,一笔一划,信手推拉,线条粗细均匀笔直地在蜡布上勾勒。王月圆常常手把手教导孙子蜡染工艺,希望能将这门民族传统的蜡染艺术传承下去。

  • 04 _副本.jpg

    平时,常有一些对于蜡染工艺感兴趣的人前来询问王月圆蜡染工艺,王月圆耐心给他们讲述蜡染的传统及文化。

  • 06 _副本.jpg

    六年前,王月圆想尝试另外一种蜡染画风,于是创作了蜡染重彩画《苗家女人》这幅作品。王月圆作品题材丰富因,做工精巧,技艺精湛,被当地人称为“蜡染大师”。

  • 07_副本.jpg

    位于贵州省黔西南州晴隆县晴隆山的“二十四道拐”抗战公路被列为我国第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录。2016年12月9月,在“二十四道拐”抗战公路通车80周年之际,王月圆制作蜡染挂件“二十四道拐国际论坛纪念”。

  • 锦绣黔中 蜡染成品_副本.jpg

    王月园的作品题材丰富,笔调柔和细腻,冰纹自然独特,融合了蜡染、绣染、扎染、刺绣、挑花、织锦等多种艺术。

  • 08_副本.jpg

    王月圆的作品被越来越多的人所认识和接受,慕名前来求画的人络绎不绝。一位来安顺旅游的北京游客,非常喜欢安顺蜡染,于是慕名找到王月圆,并定制两幅蜡染挂件。图为王月圆为客户制作的半成品蜡染挂件。

  • 10 _副本.jpg

    如今,王月圆已经获奖无数,褪去各种荣誉的外衣,王月圆更看重的是蜡染艺术的传承。年过半百的她,看着那些鲜红证书,有些焦虑的说:“现在我们这批艺人的眼睛不好了,现在,我每个星期到村里的小学里去上两次课,培训的材料全部由我自己带过去,现在有37个娃娃在学习蜡画,希望将这种风格传承下去。”(文/图 安顺文明网)

    策划:中国文明网  制作:惠州文明网