• 钢钉封面.jpg
  • 1_副本.jpg

    大阳镇古时曾被誉为“九州针都”。明朝时期,当地冶铁业发达,手工制针达到鼎盛,大阳一度发展成为全国制针业的中心,所产的钢针销往全国以及海外。

  • W020180224559514445772.jpg

    裴向南是晋城市泽州县大阳镇西街人。裴向南16岁时跟随父亲学习制针,为了熟练掌握打孔技巧,初期开始学习制针时,曾经半年时间里,因为练习不成功报废的钢针也有近千枚,手指被扎出血更是时常发生的事。

  • W020180224559403606396.jpg

    裴向南介绍,制针必须经过取火、凿条、滚圆、蒸针、复锉、抛光等20多道工序、近百件工具打磨、数千次锤炼。所有工序中,最难的就是给钢针打孔。裴向南说“这里最考究技术,一般的工匠做不了。”

  • 4_副本.jpg

    钢针打孔需要力度与位置的完美配合,两者都必须恰到好处。用力太大,容易把针尾敲打崩裂,用力太小,又不容易穿透针孔;在位置选择上,针孔必须选在尾端正中间,稍偏一点点都有可能导致针尾断掉,钢针报废。

  • 5_副本.jpg

    初步打出针孔之后,还要对针孔内部进行精细打磨,以达到光滑、不断线的效果。这项工艺是耐心与细心的考验。针锥必须在直径0.1毫米的针孔内部不断打磨,反复数次。

  • 6_副本.jpg

    然而现在,裴向南苦练这项技艺并不是为了谋生。如今在大阳街头,圆孔的手工钢针已经难寻一根。“这一传统手工技艺是我们祖先勤劳智慧的结晶,把它保护并传承下去已经远远超过技术本身的意义。”裴向南说道。

  • 7_副本.jpg

    2006年,“大阳传统手工制针技艺”成为山西省第一批省级非物质文化遗产。如今,裴向南不仅自筹资金办起了“手工制针展览馆”,讲述大阳钢针的历史、文化等。

  • 13成品_副本.jpg

    如今,裴向南不仅自筹资金办起了“手工制针展览馆”,讲述大阳钢针的历史、文化等,而且一到节假日,他就会把制针的工具全部搬出来,给前来参观的人表演工艺流程。“希望有更多的人了解大阳钢针,了解大阳。”裴向南说。(晋城文明网)

    策划:中国文明网  制作:惠州文明网