• 封面图.jpg
  • 1_副本.jpg

    顶塘鼓,富有浓厚的乡土气息和地域特色,它是神农架山民表达喜、怒、哀、乐的艺术载体,花样繁多,内容丰富,它是神农架先民留传下来的一种极具特色的民间艺术形式,在历经世代的传承和发展中,增添了无数鲜活的内容。其中,制作手法独特的顶塘鼓深受人们喜爱。

  • 2_副本.jpg

    吴开学正在自家院子打磨顶塘鼓鼓圈。吴开学制作顶塘鼓颇有心得,并且有自己的一整套方法和秘诀。顶塘鼓由两个鼓组成,大鼓高4.8寸宽9寸,两面绷皮革,为高音主旋律;小鼓也叫边鼓,高2.5寸宽6.5寸,单面绷皮革,多为辅助音。

  • 3_副本.jpg

    制作顶塘鼓的主要材料来源于神农架林区的合欢树木材和山里的3年以上的陈年土黄牛皮,经过严格选材、锯段、凿槽、浸泡、熟皮、软化、定型、打磨、蒙皮等,精制而成。吴开学正在给顶塘鼓蒙皮。

  • 图四.png

    每个环节、每项工艺都十分细致,严丝合缝,并且对温湿度、软硬度、坚韧度、宽厚度、明亮度、疏密度有特殊要求。例如,软化处理熟皮需要在碱水里浸泡3—6个小时,皮面与木料连接处要用金竹棍钉合,中空部分使用弹簧保障弹性,成型鼓至少要绷3个月以上。一张1.5米的黄牛皮最多做三面鼓。

  • 5_副本.jpg

    每年,吴开学利用农闲时节,制作100多套鼓,声名远播,十里八乡都来买他的鼓。

  • 6_副本.jpg

    鼓响不怕山路远。在隐秘的大山深处,一种旷世的震撼声音在不断回响,那是神农架人激情的唱响和生命的礼赞。(人民网 新华社)