• QQ图片20180619174820.jpg
  • 1_副本.jpg

    金箔工艺的主料是黄金,配比微量的银、铜等元素,熔金是金箔工艺的第一步,经计算配比,然后放入1200°的高温熔炉里。

  • 2_副本.jpg

    经过半小时的冶炼,倒入磨具中形成金条。裁剪并将其捶成55mmX55mm的金叶子,后进行金叶子淬火处理。

  • 3 (2)_副本.jpg

    工匠师傅将厚金条通过专用压条机械多回合辊压,再辅以手工捶打,先打压成1/100mm厚的金叶(金胚)。

  • 4-11.jpg

    裁剪好的金叶子还要用竹刀割成研子。每份研子的重量都有标准的数值,太重浪费原料,太轻生产的金箔厚度会出问题。

  • 5_副本.jpg

    由机械锤打装在乌金纸内的小金箔使其长大,整包乌金纸在石墩上反复旋转移动,经过若干次的开、包冷却,直至金箔达到要求的薄度。

  • 6_副本.jpg

    在此后再经二人在一个石墩上,呈上下对峙,各持8斤重锤,轮番捶打乌金包纸,使金箔轻爽脱离乌金纸。

  • 7_副本.jpg

    裁剪好的金叶子还要用竹刀割成研子,将金叶子用竹制小刀条裁割成小金叶子,这小金叶子或称捻子。每作研子的重量都有标准的数值,太重浪费原料,太轻生产的金箔厚度会出问题。

  • 9_副本.jpg

    切金要求无缺角、无空洞现象,落纸要平整方正。切成功的金箔,连针尖大的沙眼都不能有。

  • 10_副本.jpg

    检验中每当发现6张以上不合格的,视为产品不合格。(本组图片版权归《守艺》腾讯大闽网福建非遗档案所有)

    策划:中国文明网  制作:惠州文明网