• QQ图片20180704103852.png
  • 2_副本.jpg

    东莞千角灯历史悠久,文化积淀深厚。据《赵氏族谱》记载,宋太祖赵匡胤的小妹赵美容(皇姑)因逃难定居东莞。她凭记忆中皇宫灯的样式,指导莞城艺人扎作“千角灯”,并亲手绣上“二十四孝图”的灯带24条,称为“皇姑带”。张树祺说,在东莞方言中“千角灯”和“千个丁”语音相同,有“百子千孙”传宗接代的寓意。

  • 3_副本.jpg

    历史上,东莞千角灯纸扎工艺由师傅口传身授,既无图纸也无样本,传承困难。千角灯扎作完毕后于正月悬于赵氏宗祠内供开灯之用。由于扎作成本高,流程复杂,每十年扎作一次。随后,千角灯由原莞城工艺厂三位扎作老艺人张森、张金培、尹全制作,后三位扎作艺人相继去世,目前通晓千角灯完整制作工艺的只有传承人张树祺一人。

  • 4_副本.jpg

    张树祺(左)自20世纪50年期起跟随父亲张金培(右,已故)学习纸扎技术,并协作其父亲制作各种纸扎制品,得其父口传身授,扎作技艺水平得到父亲及业内人士认可。2004年,东莞市莞城委托其父制作东莞千角灯,在父亲的指导下,张树祺完成千角灯的扎作工作。此后,张树祺全面掌握千角灯的扎作技艺。

  • 5_副本.jpg

    千角灯的制作工艺为纸扎结构工艺,其呈八棱柱状,上有千灯千角,一盏完整的千角灯由五个重要组成部分,分别为灯顶、灯柱、灯身、灯带、灯尾。

  • 6_副本.jpg

    扎作千角灯的骨架是最关键的部分,主要采用铁丝和竹蔑扎作成主体框架,并将已制作好的三角形和四方型的立方体以及灯座用棉丝按照一定结构和顺序绑在上面。

  • 7_副本.jpg

    2016年,东莞莞城文化服务中心建立“东莞千角灯传习所”,向社会招收有手工制作基础的学员,邀请传承人授课,开展系统、全面、长期的培训,让这项技艺得以传承。

  • 8_副本.jpg

    张树祺现在已有一批入室徒弟,作为千角灯传承人的重点培养对象。其中一位徒弟胡志华还创新地利用3D打印技术制作千角灯模型。

  • 9_副本.jpg

    另外,张树祺还在东莞市文化馆非遗展厅为小学生传授基本扎作技艺。他致力于让更多的人了解千角灯的历史文化,感受东莞优秀传统艺术独有的魅力,让千角灯这一民间工艺瑰宝薪火相传。(东莞文明网)