• QQ图片20180808152754.jpg
  • 图1改.jpg

    2008年6月,济南皮影被列入国家第二批“非遗”名录扩展项目。2011年,包括济南皮影在内的中国皮影戏被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。夏夜,在济南百花洲一处四合院内,随着一声锣鼓响,63岁的李卫操控皮影,说唱自如,手中皮影跟着迂回婉转的唱腔,时而上下翻舞,激烈打斗;时而形单影只,温情脉脉。

  • 图2改.jpg

    每逢周末,李卫便和弟弟李凯在百花洲为市民表演传统皮影剧目,受到不少市民追捧。李卫表演的《猪八戒智激美猴王》让孩子、大人大饱眼福,台下已是叫好声一片。

  • 图3改.jpg

    说起李卫手中的皮影,不得不提济南皮影戏的历史。济南皮影戏是山东济宁市邹县人李克鳌在1917年带入济南的,他儿子李福增是第二代传人,李福增一共教了6名弟子,其中就有李卫的父亲李兴堂。11年前,带着一肚子戏的李兴堂去世,为了不让父亲生前的手艺失传,一直跟随父亲学艺的李卫接过父亲的刻刀,传承父亲的遗志,继续在父亲未完成的作品中一刀一刀地刻着。

  • 图4改.jpg

    济南名人脸谱系列是李卫近期完成的皮影作品,这些皮影人物很多是从父亲生前未完成的作品中延伸雕刻而成,也算是圆了父亲的心愿。“十年了,父亲如果能看到这些皮影人物,相信他一定会欣慰的。”李卫说。

  • 图5改.jpg

    掀开被褥、床垫,这都是“压箱底”的宝贝。皮影都是黄牛皮制作而成,不能受潮,需要压着。这些皮影有的是李卫近年的雕刻作品,有的是父亲李兴堂留下的,每每面对它们,李卫心情复杂,这些都是老一辈留下的珍贵遗产,他不想让这些“宝贝”在他手中失传。

  • 图6改.jpg

    李卫8岁的外孙耳濡目染,经常拿着皮影和李卫“过两招”。但是说到继承,63岁的他有时常会感到焦虑,从制作到演绎系统学习皮影手艺的人越来越少, 他希望子孙可以传承这门手艺。

  • 图7改.jpg

    一把刻刀,一线人偶,皮影之于李卫,已是一生难以割舍的“伴儿”。李卫说,皮影是一门吸纳了曲艺和戏剧特点的独特艺术形式,不但要能唱会刻,还要有一副好嗓子,最主要的是能够耐得住寂寞,能在浮世繁华中守住这一门手艺。(济南文明网 济南日报)

    策划:中国文明网  制作:惠州文明网