• QQ图片20180903155615.jpg
  • 2_副本.jpg

    李军航是一位地道的石家庄锔刻瓷手艺人,在今天,能够找到一位手艺好的锔瓷匠人,并非一件易事。这些瓷器,经历过一场绝处逢生后,在李军航的手上,幻化出更具意蕴的传统手艺之美。李军航正在为破碎瓷器镶口包口。

  • 3_副本.jpg

    有人说:锔是对瓷器的二次破坏。因为要想将瓷器锔在一起,首先要对瓷器打眼儿。锔有很多种方式,并不仅限于在瓷器外表做锔钉,有些瓷器外表有雕花或是剃花,或是坑洼的摔痕,都无法在外表设锔钉,对于这些情况,锔瓷匠人便琢磨出了内锔和穿龙锔的锔瓷方法。传承人李军航正在为残破瓷嵌入锔钉。

  • 4_副本.jpg

    李军航最初接触的锔活,在锔行内被称为粗活。李军航家世代以手艺谋生,石雕、玉雕都不在话下,李军航却更加热衷于收藏酒瓶,在酒瓶上刻一些人物、山水、花鸟。李军航在瓷器上锔刻人像。

  • 5_副本.jpg

    做了内锔的瓷器,在外表看不出任何破碎痕迹,尤其应用在贵重瓷器上,可以让瓷器回归到完好如初的状态。穿龙锔就是一个锔钉的升华,这种瓷器必须得有厚度 ,薄了就打透了,穿龙锔就跟缝衣服似得,把皮挑过去,从胎里头打眼,一绕一转,一个裂缝,打透了,叫牛鼻子眼。李军航在瓷器上进行刻瓷。

  • 6_副本.jpg

    锔瓷细活工艺极为讲究,既能修好瓷器,又能玩出新花样,这不仅与锔匠的手艺有关,更与锔匠的创意想法密切相关。巧妙运用残瓷上的冲线或残缺,将锔子融入其中,是艺术再创作的过程。李军航正在展示锔刻好的瓷器。

  • 7_副本.jpg

    在石家庄市的一处居民小区内,李军航的家里摆满了各式各样的瓷器。其中不乏一些残瓷碎片和爬满锔钉的茶盏、茶壶,每天擦拭这些东西,毫无疑问是个大工程,李军航却乐此不疲。这是在李军航的工作室里拍摄的锔刻好的瓷器。

  • 8_副本.jpg

    20多年来,李军航让有价值的陶瓷文物得以再生的同时,还将锔瓷技艺带进校园和社区,让更多人了解中国传统陶瓷文化,感受非遗技艺的魅力。在石家庄市桥西区东华街道,河北省非物质文化遗产项目代表性传承人李军航在给孩子们上锔瓷非遗课。 (新华社发 陈其保 梁子栋 摄)

    策划:中国文明网  制作:惠州文明网