• QQ图片20180823152314.jpg
  • 1_副本.jpg

    一本破损的古籍,就像一位病人,需要医生对症下药,及时救治。面对需要修复的古籍,古籍修复师首先要做的是“察言观色”,记录古籍的书本名称以及纸张厚度、酸碱度、破损程度等50多项指标,并将这些信息建立电子档案。目前海南唯一从事古籍修复工作的“书医”黄文锋打趣道,对于一般的问题,他都能顺利修复,而当其遇到难题时,则会请前辈赐教,然后定下修复方案,“对症下药”。 拿到需要修复的古籍,黄文锋仔细翻阅,观察书籍的破损情况。

  • 2_副本.jpg

    将古籍的装订线、书皮、纸捻拆除之后,黄文锋将需要修复的书页平铺在工作台上。“修复时就要找一样材料的纸张,同时在纸张厚度、颜色等方面都要尽量保持一致。”黄文锋说道,修一页古籍,需要耗费好几个小时。“能不修的尽量不修,不能修完后像一本新书似的,就破坏了古籍的文物信息。”黄文锋说,修复古籍要遵循“修旧如旧、最小干预、抢救为主、治病为辅”的四大原则。

  • 3_副本.jpg

    为了确认是否需要对书叶进行脱酸,黄文锋用试纸条检测古籍的酸碱度。

  • 4_副本.jpg

    开始修书前,黄文锋用具有保温效果的砂锅打好浆糊,放在一旁备用。

  • 6_副本.jpg

    在古籍修复室里,黄文锋用毛笔蘸着调好的浆糊,轻轻地涂在一页古籍上,然后敷上一层竹纸,再用镊子将毛边挑净。黄文锋说,古籍修复工作有个约定成俗的标准:修复古籍时,接口不得超过两毫米。这也体现着古籍修复工作的高精确性。

  • 5_副本.jpg

    修复过程中,黄文锋用小水壶给书页喷洒雾状水,以保持书页平整。

  • 7_副本.jpg

    页面修补好后,黄文锋小心翼翼地将书籍按顺序倒页在另外干净的纸中。

  • 8_副本.jpg

    黄文锋仔细翻看修复后的古籍,对于修复接口凹凸不平的部位用改良后的锤子垂平。

  • 9_副本.jpg

    “修复需要专注和细心,任何一点失误都可能毁掉一本古籍。”黄文锋一边说着一边用锥子对准古籍原孔眼,将其打通。

  • 10_副本.jpg

    黄文锋仔细地为古籍穿好每一针每一线。

  • 11_副本.jpg

    随着古籍修复经验的积累以及技术的进步,2008年古籍修复这项技艺已被列入国家级非物质文化遗产名录。“记得之前的老师曾对我说过,古籍修复这条路很窄,但是很长,长到可以走一辈子。”黄文锋说,他热爱这项技艺,希望在这条路上走一辈子……(海口文明网)

    策划:中国文明网  制作:惠州文明网