• 5.jpg
  • 1_副本.jpg

    造纸术是中国的四大发明之一,距今已经有近2000年的历史。从唐朝中期开始延续至今,位于贵州省丹寨的石桥村完整地保留着上千年来的造纸工艺,拥有“中国国纸之乡”的美誉,被称为我国造纸文化的“活化石”。

  • 2_副本.jpg

    但随着机器纸日益盛行,石桥白皮纸市场在不断萎缩。“上世纪90年代,只有少数老人还在造纸,古法造纸工艺濒临失传。”提起20多年前石桥手工造纸不景气的历史,潘玉华感慨万千。图为潘玉华正在“浇纸”。

  • 3_副本.jpg

    作为土生土长的石桥人,潘玉华对造纸技艺耳熟能详。同时,作为石桥古法造纸技艺传承人,怎样让造纸技艺传承下去,是潘玉华近年来思考最多的问题。2008年,潘玉华想到了从卖纸到“卖”流程、“卖”文化,让古法造纸以另外一种形式推广出去,让传统的技艺走进现代人的生活。图为潘玉华在准备古法造纸教学原材料。

  • 4_副本.jpg

    经过反复思考和实践后,2013年,他创建了名为“纸会唱歌”的古法造纸研学体验基地,并将原先繁琐的造纸流程简化成浇纸浆、摆花、压榨脱水、烘干等几道主要工序,让游客通过不到30分钟的过程便可亲身体验这种古老的技艺,从而加深对古法造纸的认知和对中国传统纸文化的喜爱,变销售“纸产品”为销售“纸文化”。图为潘玉华在指导学生“抄纸”。

  • 5_副本.jpg

    如今,潘玉华的研学基地每年接待游客8000多人次,同时帮助了石桥村100多名村民实现家门口就业。图为潘玉华在指导学生“浇纸”。

  • 6_副本.jpg

    对于未来的发展,潘玉华还想在成品纸的创意上“做文章”,让体验者把自己制作完成的纸做成纸灯笼、纸袋或者笔记本等,让技艺延续它的生命价值。图为潘玉华在指导小朋友摆花。

  • 7_副本.jpg

    潘玉华说,创新古法造纸体验方式不仅能提高收入,更是为古法造纸引入新思维、注入新动力,促进传统技艺得到更好地传承,让古老的造纸技艺“唱起新歌”。图为潘玉华向学生讲解古法造纸的历史。 (新华社发 黄晓海 摄)

    策划:中国文明网  制作:惠州文明网