[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 2018专题 > 惠州博物馆 > 要闻
惠州博物馆——镇馆之宝
时间:2018-06-29 16:44:00  来源:惠州文明网

    唐代昆山片玉石磨 

  提起惠州博物馆,“镇馆之宝”唐代昆山片玉石磨不得不说,这是全国孤品,为该馆惟一一件国家一级文物。目前,该石磨正在一楼“国宝展厅”展出,感兴趣的市民可前往观看。 

  惠州博物馆副馆长钟雪平介绍,石磨于1954年在惠东县梁化镇花树下水库出土。石磨为昆山玉质地,高29.9cm,口径20cm,底径45cm。 

“镇馆之宝”唐代昆山片玉石磨。图片来源:东江时报 记者姚木森

  “石磨制作工艺精湛,雕有精美的云纹、覆莲纹,代表了唐代石磨较高的制作技艺。”钟雪平介绍,此石磨整体呈浅铁红色,形制与现代石磨相似,由上下两部分组成。上半部分为圆柱形,上阳刻“昆山片玉”四字,外璧中饰一圆形方孔钱币状浮雕,方孔正好为推磨把手,其对称处高浮雕一覆式莲花,作辅助推磨之用;下半部分磨心高于磨流外沿,外璧作弧腹内收,壁上刻开窗卷草纹一周,饼形足稍凹,上刻纵向曲线纹一周。 

  “此前慕名来欣赏的人不少,其中专业人士比较多。”钟雪平介绍,此石磨造型独特,做工精巧,器身纹饰自然实用,相互对称并构思精巧,艺术性较强,是研究唐代生活习俗和审美情趣的宝贵实物资料,具有极高的历史、文物、收藏和研究价值。 

    

  明三彩陶。图片来源:东江时报 记者姚木森 

  明三彩陶出行仪仗队 

  在“国宝展厅”,明三彩陶出行仪仗队也吸引许多参观者的目光,这是惠州博物馆2011年征集而来。经广东省文物鉴定专家鉴定为国家二级文物。 

  钟雪平介绍,这组以出嫁场面为主的陶俑共有16个,其中四个陶俑骑着陶马,与头戴高帽的人群和其他送亲队伍一起,陶俑手执乐器,似乎在高奏着热闹的乐曲,另一顶青色小轿,似在宾朋喧嚷之中簇拥新娘上轿。陶俑虽然色彩单一,但是这是明代素三彩的典型风格,其釉面亮青肥腴,彩料细润,色泽浓艳厚实,纹饰洒脱自然,艺术风格十分突出。明代婚俗亦延续古代礼仪,无论是三聘六礼还是定亲送帖,都是以场面和仪式感为标杆。 

  “这组明三彩陶出行仪仗队文物,以青衣素面陶俑为主,连同花轿和马匹以及送亲队伍后面的牌楼,栩栩如生地再现了五百年前的一场风华绝代的婚礼。”钟雪平认为,这一组明代三彩组合,真实实描绘了婚庆出嫁场面,可以看出古人对婚嫁仪式极为重视,也为我们研究古代风俗礼仪提供了珍贵的实物资料,具有较高的文物及收藏研究价值。 (东江时报 记者侯县军)