《外婆的院子》唱响全民奔小康主旋律
时间 : 2020-11-04 08:54:00   来源 : 惠州文明网

  “我外婆的院子里,有几间土胚房。烟云霜花数十年,时间斑驳了围墙。太多事情不敢想,土院成了新时尚。外婆的院子变民宿,来的都是城里的车辆。一阵落花雨,门前流水香。如今外婆的农家院,比春天还漂亮。”

  一支名为《外婆的院子》MV在惠阳广泛流传,旋律温馨,歌词朴实,故事娓娓道来,该作品以外婆院子在数十年间,从土坯房到人们向往的新时尚的时代演变。通过外婆幸福笑脸,寓意在新时代农民在党的带领下,有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感,小切口展示全面建成小康社会的壮丽诗篇。

  惠阳区文化馆馆长潘海兵是《外婆的院子》的作曲人,这首歌创作于2018年,并获2019年全国首届“茶花杯”美丽乡村主题歌曲“十大金曲”奖。刚刚创作出来时,歌曲名字是《奶奶的院子》,之后进行多次修改,加入了客家童谣,最后成了现在看到的歌曲版本,并改名为《外婆的院子》。

  潘海兵说,这首歌创作的时间,是在党的十九大提出全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又即将适逢新中国成立70周年、即将建党100周年的重大节点的背景下进行创作。作品用以小见大的写法,描述外婆院子,在数十年间从土坯房演变为如今人们向往的新时尚。

  2018年以来,惠阳以市场化模式创新实施乡村振兴战略,村民以土地、房屋等资源作为股本,与大企业合作,成立股份合作公司,由企业导入产业对农村资源进行开发和运营。农民坐收保底合作费和分红,农村资源变成了资产,资金变成了股金,农民变成了股东,农村、农民利益实现最大化。

  潘海兵说,惠阳农村很多老旧房子,引入社会资本改造之后,成了带动盘活乡村经济的文旅景点。以前老房子没人住,一直空置,如今不仅保护了房子,带来了游客,空心村变成了网红打卡点。“当时想,要从这个角度去创作歌曲,反映惠阳全面建成小康社会的图景。”

  近年来,惠阳大力实施乡村振兴战略,依托得天独厚的生态自然资源,坚持“生态优先、绿色发展”理念,积极盘活闲置土地、老旧房子,打造出一批如“秋长谷里”、“良井原乡”、“种星星的院子”等优秀吸睛的文旅景点项目,成为全市乃至珠三角有名的网红旅游打卡点,以“全域旅游”带动“全域美丽”,变“绿水青山”为“金山银山”,助力高质量打赢脱贫攻坚战。

  惠阳区委宣传部牢牢把握社会主义文艺的方向,切实加强对文化产品创作生产的引导,近年来在区委正确领导下,宣传文化等部门深入贯彻党的文艺方针政策,惠阳广大文艺工作者紧扣时代主题、发挥所长,着力推动本土创作,讲述惠阳故事绽放原创的光芒,创作出反映时代精神的现实题材作品。《外婆的院子》,正是真实地反映了奔小康发生的巨变,展现村庄特色和美好生活,具有本土特色。(惠州报业全媒体记者黄尉宏 通讯员曾惠鹏 )