惠州:15年来共招募1514名大学毕业生到基层服务
时间 : 2020-11-10 09:26:00   来源 : 惠州文明网

  青春,可以有无数种选择。

  他们,选择把青春扎根在农村基层,在实践中经风雨、见世面、长才干。在基层播撒青春梦想,让青春在奉献中闪光。

  今年是国家启动“三支一扶”计划的第十五年。惠州日报记者从市“三支一扶”办获悉,“三支一扶”计划(即组织高校毕业生到农村基层从事支教、支医、支农和扶贫工作)在惠州实施15年来,共有1514名大学毕业生到我市各县区开展服务,其中今年招募“三支一扶”大学生274名。

  是什么让他们选择到基层?他们在基层的工作生活如何?“三支一扶”的工作经历给他们带来什么收获?近日,记者深入惠阳、博罗、仲恺采访了部分参加“三支一扶”计划的大学生,一起来听听他们的故事。

  故事1

  清华大学毕业生胡慧玲 “只要认真对待,每个选择都有意义”

  胡慧玲个子不高,留着一头长发,看起来甚至有些瘦小,但谈起参加“三支一扶”的选择,她很坚定。

  25岁的胡慧玲去年毕业于清华大学美术学院艺术设计专业,而后进入深圳一家文化公司工作。忙碌的设计工作让她总是“埋头苦干,很少与外界接触”。“不应该关起门来搞创作。”胡慧玲说,“创作,还是需要有日常的积淀。”

  今年6月,得知惠州招募“三支一扶”高校毕业生,她经过思量后决定报名参加,选择家乡泰美支农的岗位。胡慧玲是博罗县泰美镇新星村人,但从小父母就在外工作,她在外婆家长大,而后外出读书,真正在泰美生活的时间并不多。她觉得这是个“走进生活”的好机会,“对我而言,留在大城市容易,乡村工作机会难得”。

  对于她的选择,很多亲戚都不解,但父母尊重她的选择,身边的同学朋友也支持她,“想去就去吧”。

  胡慧玲被安排在泰美镇党建办,负责村“两委”换届选举前期准备工作和届中调整的资料收集整理。这份工作看起来与她的专业毫无相关,但胡慧玲并不这样认为:“所谓专长,不只是看专业,更重要的是处理问题的方式,以及看待问题的态度”。

  在工作中,胡慧玲需要向村里收集一些资料,但总有些村交上来的材料不对。胡慧玲就会琢磨:为什么同样的事,不同的人会有不同的反馈?“每个村干部的文化水平、能力素质不一样,沟通方式也因人而异。”胡慧玲说,她尝试改变自己的沟通方式,努力让对方了解自己的意图。每当看到因为自己的改变令工作效果更好时,胡慧玲就会很兴奋。

  “慧玲工作耐心、细心、有责任心。”泰美镇党建办主任石怡说,基层很需要这样一些优秀的年轻人,懂得创新变通,又主动积极。

  闲暇时,镇上的生活相对单调。看到同学朋友在大城市丰富多彩的工作生活,胡慧玲坦言,“会有一些摇摆”。但想起清华大学四年的学习生活,她又会更加坚定。“其实,我也有很多师兄师姐毕业后选择扎根基层的。”胡慧玲说,清华大学“饮水思源、肩负使命、有责任去关注社会”等理念深深影响了她。

  “只要认真对待,每一个选择都有意义。”胡慧玲说,回到家乡支农,不仅是饮水思源,也是提升自我的一次机会,她坚信两年的工作经历会带给她不一样的人生启发。

  至于两年服务期满后的去向,胡慧玲还没有具体的计划,“我认为,只有一直专注地做好当下的工作,才会知道以后该做怎样的选择”。

  故事2

  广西中医药大学毕业生伍颖诗

  放弃事业单位工作到基层卫生院支医

  26岁的伍颖诗个子小巧,但她说,穿上白大褂她就要担起医生的责任和使命。

  伍颖诗2018年7月毕业于广西中医药大学赛恩斯新医药学院中医学专业。毕业当年,她回到家乡江门,在一家事业单位上班。可这不是伍颖诗想要的,“我还是希望到临床一线,发挥医学专业,为病患服务”。

  去年5月,伍颖诗报名参加广东省“三支一扶”计划,家乡没有招募中医专业的岗位,她便报了惠州的,“因为以前来惠州找同学玩过,觉得惠州不错”。

  得知唯一的女儿将到惠州支医,伍颖诗父母有些不解,“为什么要到那么远的地方”,但最终还是尊重女儿的选择。

  去年9月,伍颖诗到惠阳区镇隆镇中心卫生院开始支医工作。今年1月,新冠肺炎疫情突然袭来,惠阳区卫生健康局发出了全体干部职工取消春节休假通知,虽不属于通知对象,伍颖诗还是主动申请返岗,“我是‘三支一扶’一员,又是共产党员,这个时候应该挺身而出!”

  从1月底到3月份,在疫情最严峻的时期,伍颖诗一直坚守在一线防疫工作岗位上。起初,她在高速公路出入口负责预检分诊工作,在返程高峰时,单日单班测量体温人数达4000多人,她经常忙到凌晨2点才回去休息;而后,她被安排负责接诊隔离人员的出车工作,最忙的时候,连续三天通宵接诊;回到医院后,她又负责发热门诊预检分诊的工作……“这些都是我们医务工作者的日常工作,只是今年因为疫情,风险比普通人高而已。”伍颖诗说。

  这次疫情和平时的接诊,让伍颖诗深刻认识到公共卫生与预防医学的重要性。

  “加强健康卫生教育及慢性病管理宣导,是基层医生的责任。”伍颖诗说,为此她主动申请到公共卫生科的轮科学习,希望以此结合中医知识,更好为基层老百姓普及健康教育,提升老百姓健康卫生意识。

  伍颖诗主动学习的精神,让镇隆镇中心卫生院副院长曾其辉感到很欣慰。“基层医院太缺医生了,尤其是临床、麻醉、儿科、公共卫生服务等专业的。”曾其辉说,在不流失人才的情况下,目前医院各类医生缺口10人左右,希望优秀的支医人才能够留下来。

  伍颖诗明年7月服务期满,她“想留下来”,同时也在“努力准备考研”,结果如何一切未知。“无论如何,支医的经历,让我更坚定了做一名医生的理想。”

  故事3

  三朵“格桑花”索朗央宗、仁青和晓梦

  不远千里到惠,感受家的温暖

  今年8至9月,仲恺高新区社会福利综合服务中心陆续来了三名特别的工作人员:她们脸上带着一点高原红,可爱又有点腼腆,偶尔还会穿上民族服饰载歌载舞,让服务中心的老人看得乐开怀。她们是惠州首批西藏“三支一扶”人员索朗央宗、仁青和晓梦。

  三个女孩都来自西藏林芝,她们通过参加广东省“三支一扶”计划来到惠州,被统一安排到仲恺高新区社会福利综合服务中心工作。

  索朗央宗被安排在服务中心负责前台接待服务等工作,仁青和晓梦在办公室负责资产盘点和管理。虽然本职工作不用和老人们接触太多,但在工作之余,她们还是很乐意发挥专长,为老人提供一些服务。

  仲恺高新区社会福利综合服务中心相关负责人汪庆付说,服务中心地处相对偏僻,比较难招到人,三位姑娘的到来不仅丰富了老人的文化生活,还充实了中心的人才队伍。

  性格开朗的索朗央宗去年毕业于闽南师范大学,毕业后回到家乡波密县残联工作,大学四年的求学经历,让她感到家乡与东南沿海城市的差距。“广东沿海城市资讯发达,技术先进,有很多值得学习的地方。”索朗央宗说,她觉得参加广东“三支一扶”计划是个很好的学习机会。

  未走出过西藏的仁青和晓梦也是抱着“看看外面的世界,学习不同的知识”报名参加“三支一扶”。仁青和晓梦上的都是西藏大学农牧学院,仁青2017年毕业,晓梦则是应届毕业生。仁青毕业后在老家一家酒店负责前台接待工作,但来到陌生地方,她还是有些内敛,甚至给老人们跳舞时,她也不是很放得开。没出过远门,没有工作经验的晓梦刚到仲恺时,甚至“不好意思和别人说话”。

  幸好,同事和服务中心老人的关爱,都让她们倍感温暖。“老人们总是问我们工作辛不辛苦,够不够吃,有的甚至张罗着要给我们介绍对象。”索朗央宗说服务中心老人犹如父母般的关怀,让她们在惠州感受到家的温暖。

  数说“三支一扶”

  今年招募志愿者274名

  “三支一扶”计划在惠州实施15年来,共有1514名大学毕业生到我市各县区开展服务。其中今年招募“三支一扶”志愿者274名。

  惠州市第三轮(2016-2020年)高校毕业生“三支一扶”计划开展以来,我市共招募“三支一扶”高校毕业生825人。从学历上看,硕士研究生学历4人,本科学历634人,专科学历187人;从岗位类别上看,支教160人、支医57人、支农258、水利34人、扶贫309人、就业和社会保障7人。

  服务期满整体就业率达100%

  2016年至今,我市共有308人服务期满(2016-2018共三届)。经统计,服务期满后的“三支一扶”大学生中有18人进入党政机关单位,120人进入事业单位,99人在原单位续聘继续工作,其余的人选择了其他就业方式,整体就业率达100%。

  (统筹 惠州日报记者香金群 文/图 惠州日报记者骆国红 香金群 通讯员余剑明 杨颖琳)