人行惠州市中支聚焦“三个方向”下好“三步棋”
时间 : 2020-09-29 15:45:00   来源 : 惠州文明网
  自2016年4月起,人行惠州市中支对惠东县梁化镇石屋寮村开展新时期精准扶贫精准脱贫攻坚对口帮扶工作,多年来坚守初心、勇担使命,以打好打赢脱贫攻坚战为目标,聚焦“三个方向”下好“三步棋”,取得良好成效。  
    7月下旬会同梁化镇党委书记陈杰忠到贫困户陈罗稳家中走访,详细了解贫困户今年以来生产、生活情况,对贫困户的“八有”现状实地考察。

7月下旬会同梁化镇党委书记陈杰忠到贫困户陈罗稳家中走访,详细了解贫困户今年以来生产、生活情况,对贫困户的“八有”现状实地考察。

  聚焦堡垒建设布好“先手棋” 

  成立一个“领导小组”。人行惠州市中支始终都把石屋寮村定点帮扶脱贫工作作为一项重要政治任务来抓,成立了“帮扶工作领导小组”,由“一把手”亲自担任组长,指派一名领导班子成员分管帮扶工作并任副组长,通过强化党的领导,明确责任分工,统筹推进新时期精准扶贫精准脱贫攻坚任务,确保真帮、真扶、带领贫困村民脱贫致富。 

  设立一个“工作专班”。人行惠州市中支专门设立有“派驻扶贫工作组”,指定专人负责跟进定点帮扶工作,并从中层干部中选派一名党性过硬、经验丰富、甘于奉献的优秀党员任驻村“第一书记”。“领导小组”和“工作专班”多次进村入户,到生产一线实地调研,到群众身边排忧解难,用实际行动为村委和贫困群众脱困脱贫出谋出力。 

  强化一个“党支部”。人行惠州市中支以“党委-第一书记-党支部”的模式直通基层党组织建设,通过一级抓一级、一级带一级,不断密切与市、县、镇各级党政的沟通联系、形成合力,着力提升村“两委”班子的思想、作风、能力建设水平,强化村党支部的凝聚力和战斗力,把村党支部建设为脱贫攻坚的桥头堡。 

    8月上旬到贫困户郑志坚家中走访,详细了解贫困户今年以来生产、生活情况,对贫困户的“八有”现状实地考察。

8月上旬到贫困户郑志坚家中走访,详细了解贫困户今年以来生产、生活情况,对贫困户的“八有”现状实地考察。

  聚焦兜底保障稳住“基础盘”

  将贫困信息“集成库”。驻村“第一书记”到位后便迅速进入角色、投入一线,一家一户地走访,逐门逐户地谈心,在大量实地调研基础上对村贫困户进行信息采集和登记造册,按照一户一档建立台账,并及时、准确地将贫困户信息、帮扶工作资料以及帮扶单位情况录入省级信息化管理系统,为上级部门建立实时联网监测系统、强化动态管理和实施精准帮扶提供了清晰完备的“数据库”。

  当困难群众“身边人”。人行惠州市中支每年定期组织党委部门和业务科室把办公室搬到困难群众家门口,在春耕早期给群众送生产生活用品,在农务闲时给群众送金融知识与服务,在春节等重大节日前给群众写春联送祝福。驻村“第一书记”始终坚持干在村、住在村,与村委干部一起学习、一起工作,结合村本身的自然环境与现实条件,科学拟定脱贫计划、灵活提出对策建议、用足用好帮扶政策;与村民一起生活、一起劳动,争取贫困户的认同,打开他们的心扉。

  把基础保障“兜起来”。人行惠州市中支坚持运用“底线思维”,积极协调地方住建、人社、民政等部门落实好各项扶贫政策,下大力气帮助村贫困户解决危房改造、养老保险、医疗保险和低保问题。四年多来,累计完成44户危房改造,全村村民100%购买了农村合作医疗保险,全村60岁以上村民100%参加了新型农村社会养老保险,全村符合社会最低生活保障标准的181人和符合“五保”标准的24人100%纳入政策保障,实现应保尽保、应纳尽纳。

  聚焦长远发展 下好“后手棋”

  抓好美丽乡村建设,铺平发展道路。驻村“第一书记”与村镇政府紧密配合,有条不絮地协调推进村水利、道路及安防等基础设施建设,四年多来先后完成了河道整治、破旧供水管道更换、村道路灯改造和安防监控建设等工程,让村民的居住、生活有更好保障和更高的质量,为进一步提速生产发展和扩大对外联通打下基础、铺平道路。

  加大教育培训力度,打开脱贫思路。人行惠州市中支主动加强与县、镇、村政府的联系,紧紧围绕“扶贫先扶智”工作理念,积极推动“普九”教育对贫困户子女实现全覆盖、落实村在读学生生活补贴和做好技能培训和劳动力转移就业。累计帮助贫困户中的20人参加非劳动技能培训,帮助贫困户新增劳动力转移20人,同时鼓励发动在家务农人员充分利用农务闲时积极做短工,增加家庭收入,通过加大教育和引导力度激发贫困户脱贫致富的内生动力。

  设立帮扶专项基金,疏通致富财路。人行惠州市中支积极探索由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变的路子,把资金投项目,以项目促脱贫。设立“民生项目基金”,四年多来累计投入44.72万元,主要用于帮助村小学教育创强、安防监控工程、村路段路面扩宽和绿化工程等,助力改善民生基础设施建设。设立“生产项目基金”,四年多来累计投入39.84万元,主要用于帮助每年春耕种植购买生产资料、培训劳动技能等,逐步挖掘和培养农民致富带头人。搭建“金融精准扶贫平台”,在银行、村“两委”和种植户三方之间搭起桥梁,协助村委、农户不断完善“建档立卡”信息、巩固农村信用体系建设,同时指导银行针对贫困户量身定制扶贫小额贷款服务,四年多来累计为贫困户发放扶贫小额贷款24.67万元,为脱贫发展提供精准滴灌的金融活水。

  人行惠州市中支通过扶思想、扶民心、扶项目来代替简单的填表格、下任务、发补贴,摸索出了一条符合当地实际、可持续发展的脱贫模式。经过四年多来的努力,贫困户有安全住房、安全饮水、有安全用电、有电视信号覆盖、有网络信号覆盖、有教育保障、有医疗保障、有最低生活保障及最低收入保障的“八有”标准基本达标;贫困户的年人均收入由2015年的不足6600元提升至2019年的1.63万元,增幅达146.91%,基本上实现“两不愁、三保障、一相当”,基本公共服务主要指标接近全省平均水平。

  (惠州日报记者刘乙端 通讯员钟志伟)