葡萄熟迎八方客 产业旺促乡村振兴
时间 : 2020-07-16 10:04:00   来源 : 惠州文明网

  梁化自然环境优越,再加上土壤肥沃,光照水分充足,水质好,这是发展农业得天独厚的自然条件,再加上远近闻名的梅园、梁化国家森林公园等吸引八方游客。近年来,梁化镇光长村不少村民抓住乡村振兴及乡村旅游发展契机,发展农家乐、果园种植采摘等项目发家致富,过上好日子。

  谢新强就是其中的代表。五年前,他和合作伙伴在光长村种植了20多亩葡萄园,在他的精心照料下,每年葡萄园都迎来不错的收成,由于其种植的葡萄味道尤为清甜爽口,更是引来不少外地游客前来采摘。

  一串串晶莹剔透的葡萄挂在枝头,煞是诱人。

  近日,记者来到谢新强创办的谢氏葡萄园,只见葡萄园里来采摘的游客络绎不绝,好不热闹。走进大棚内,只见在绿叶的簇拥下,一串串晶莹剔透的葡萄掩映在藤叶之间,果香沁人心脾。

  “我们葡萄园主要种植的是夏黑和巨峰两个品种,这是新摘夏黑品种,你们尝尝看!”谢新强热情地招呼游客和记者品尝新采摘的葡萄。手中的葡萄在经由清水冲洗后,表皮散发出晶莹的光泽,放入口中轻轻一咬,香甜的味道和汁水在口中流淌,由此带来的愉悦感也在全身蔓延开来。

  谢新强告诉记者,市面上销售的巨峰带有酸味,而自家种植的巨峰葡萄品种则要甜上几分,尤为受到市场欢迎。这背后的秘诀,是谢新强对果园的精心培育管理和对果品的严格要求。

  “五年前,我和合作伙伴还是葡萄种植‘小白’,刚开始种的时候,由于缺乏技术和经验,经常遇到各种难题。为此,我们没少花时间学习,向专家请教。”谢新强向记者讲述最初种植葡萄的点点滴滴。葡萄种植最耗人的耐心,在管理过程中,他和伙伴每天起早贪黑地呆在果园里,把全部心思放在了果园上面,把葡萄园当成自己的孩子一般照料,高薪聘请外地专家前来指导,只为种植出更美味、更生态健康的水果。

  为了让葡萄树长势更好,谢新强全部采用有机肥,保证果树长势优良,同时为保障葡萄的质量和口感,他控制葡萄果树挂果量,不打催熟剂,让葡萄在果树上分批次成熟,因此他果园里产出的葡萄格外香甜。来到他这里采摘的市民无不是回头客,更有不少顾客是听朋友介绍慕名而来,吃过之后都纷纷称赞”葡萄好吃”“葡萄香甜。”

  梁化镇光长村村民谢新强的葡萄园迎来了丰收季节,吸引不少游客前来采摘。

  “每年我都到这里采摘葡萄,最重要的原因是看中这里的葡萄绿色无公害、口感非常好。”市民刘小姐说,每年她会采摘不少葡萄,除了自家食用外,还会送给亲友,还有自家酿制葡萄酒。

  当然,创业并不是一帆风顺,尤其是农业领域,有时还要看天吃饭。“我们最担心的就是台风,往年的台风天气我们也遭受不小的损失,但我相信只要努力,损失就能挽回,日子也会越来越好。”谢新强说,如今在他和伙伴的共同努力下,葡萄园还种植了几亩青枣、鸡蛋果、番石榴等水果,多样化的水果可以让一年四季都有水果采摘满足游客们的需求,同时还开展农家乐项目,日子是越过越好。

  致富不忘乡邻。为带动周边的群众共同致富,朱新强果园需要用工时,不仅会优先聘用当地贫困户帮忙,提高其家庭收入,还乐于分享葡萄、青枣等水果种植经验,带动村民一起发家致富。

  光长村党总支部书记赖荣聪介绍,光长村有4000多人,村民主要以农业种植为主业,像谢新强这样通过种植致富的村民还有不少。目前全村种有青枣3000多亩、甜玉米3000多亩,还有茄子、豆角、桔子、番石榴、辣椒等其它蔬果。其中“光长村甜玉米”于去年成功申报了省级“一村一品”项目。今年4月,光长村还邀请惠州学院生命科学学院农村科技特派员前来开展甜玉米栽培技术培训,指导种植户提高种植技术。下来,光长村还会加强与农村科技特派员合作,做好“光长村甜玉米” “一村一品”项目,带动更多村民增收致富。(惠州报业全媒体记者骆国红 香金群 实习生吕映葶)