惠东安墩镇水美村发展特色产业带动贫困户增收
时间 : 2020-10-14 15:45:00   来源 : 惠州文明网
  细细一根番薯丝,铺出一条致富路。站在一台新型薯类淀粉分离机前,惠东县安墩镇水美村建档立卡贫困户徐振强一边介绍番薯丝的制作过程,一边细数自己的脱贫成果。

  安墩镇水美村位于安墩镇东北部,是该镇较为偏远的一个村,也是省级贫困村。市农业农村局挂点帮扶水美村以来,驻村工作组因地制宜帮助贫困户发展槟榔薯等特色农产品的种植和加工,以此提高村民种植积极性、增加收入。

  站在“新型薯类淀粉分离机”前,水美村村民徐振强说起去年的收入,脸上满是笑容。去年,他种下4亩的槟榔薯,经过机械加工,“摇身一变”成为1000多斤的番薯粉丝,带给他2万多元的收入。

  水美村村民 徐振强:以前给人家打就要加工费,现在我自己搞了,加工比较好一点,薯丝也洗干净了、粉也搞好一点。人工节省下来,自己都能赚多一点。(才前)叫人家加工一亩田,最少要800块钱左右加工费,我自己搞都省下了800(元)。

  徐振强种植番薯已有3年多,从最开始的1亩,发展到今年近5亩。他说,扩大种植面积、提高薯丝产出的背后,是驻村工作组给予的支持。

  水美村村民 徐振强:18年开始种,去年收益还算可以。1000斤左右都是薯丝,书记就帮我卖了700多斤左右。有销路肯定敢扩大一点。

  据了解, 2016年市农业农村局挂点帮扶水美村。驻村工作组注意到,当地多户人家种植红薯作物,也有两户购置薯丝加工装备,提供番薯粉丝加工服务。但从种植、加工到销售,都靠村民各自单打独斗。为此,驻村工作组对接企业、农业技术部门等,做好良种选育、种植技术培训、薯丝加工器械支持等,以此提高村民种植积极性、增加收入。

  2017年,该村薯断丝连农民专业合作社正式成立。反复试验后,当地选择槟榔薯作为主推品种。同时,依托市农科所、市农业农村综合服务中心等部门,对种植户进行栽培、病虫害防治等技术培训。为确保薯丝品质,该村每年还邀请市农产检测中心进行抽样监测。在驻村工作组的协调下,我市爱心企业还为该村提供免费薯丝机关15台。

  水美村驻村第一书记 温旭钦:市直部门、工会福利,这方面销售一大部分。我们市直机关,好几个单位对我们的扶贫工作给予大力支持,水美的薯丝都成为他们饭堂餐桌上的一种菜肴。可以说这两年来,水美薯丝达到供不应求的状况。去年单单我们驻村工作组帮村民销售的,就接近5000斤。

  目前,水美村番薯种植面积已有300多亩。村内有20多户人家种植番薯,17户有劳动能力的贫困户就在其中。徐振强家近5亩的槟榔薯,在今年7月种下,12月可迎来采收期,薯丝加工季也将到来。徐振强和妻子言语中满是期待,对未来生活也充满希望。

  水美村村民 徐振强:只要努力才能有收获嘛,我们两夫妻都是很勤快的,有什么东西就去做。

  (惠州日报、惠东融媒)