[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 2020专题 > 两会话文明 > 广东团
全国人大代表黄贵松:为改善困难群体生活发声
时间 : 2020-05-21 15:21:00   来源 : 惠州文明网

  

  黄贵松。受访者供图

  长期坚守在生产一线,全国人大代表、汕头超声电子股份有限公司显示器事业部工艺工程师黄贵松经常性加班,是同事眼中的“铁人”。即便如此,当选人大代表后,他把更多目光投向社会民生,时常出入基层,与当地群众交流谈心,收获了许多建议启示,有助于在全国人大会议上更好发声。

  在去年的全国人大会议上,黄贵松提出了加快推进多层住宅加装电梯的建议,得到了有关部门的积极回应。一年来,他发现身边很多老小区都装上了电梯,虽然不一定与他所提建议有直接关系,但黄贵松直观感到自己的建议找对了,这是群众最关心最紧迫的事情,这几天,他又在为今年的建议而四处奔走。

  履职关注社区微民生 

  黄贵松长时间身处生产一线,天天与工人打成一片,当选人大代表之初,他的关注焦点多在产业工人上,根据自己常年的观察与岗位经历,黄贵松相继围绕企业引留年轻人才、培育“工匠精神”、畅通技工发展途径等主题提出多项建议。

  一方面从事繁忙的生产指导,另一方面依然积极参加全国人大组织的专题学习以及执法检查、调研等活动,黄贵松在提高履职能力的同时,也拓展了履职视野。在参加代表联络站活动、接待来访群众的过程中,黄贵松全面仔细收集群众反映问题,及时向有关部门反馈,推动民生问题的解决。

  去年5月份,黄贵松在参加当地社区代表接访时,有群众反映污水管道建设问题:“一方面是管道建设周期过长,给村民生活带来不便;另一方面在建设过程中,有关部门没有做好沟通协调,导致污水管道建设与路面修缮脱节,街道变得坑坑洼洼。”

  整理好群众反映的问题后,黄贵松立即通过人大向相关单位反映,推动问题解决。如今道路已修缮完毕,村民出行更加便利。

  为了更多更好地反映群众诉求,黄贵松通过参加公益活动和志愿服务接触更多基层信息。这几年,他相继参加学校的义务交通指挥,并加入了一家救援中心志愿者团队,“志愿者都是充满正能量的群体,既可以提升自我,也能更好地为群众服务”。

  瞄准民生短板强化民意收集 

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,这段时间以来,黄贵松瞄准民生短板问题强化民情民意收集工作,希望推动解决痛点难点问题。

  在对基层的调研中,黄贵松逐渐感觉到,养老问题涉及面广、群众关注度高。“中国开始步入老龄化社会,子女赡养压力与日俱增。养老事业发展如果仅靠政府支持,可能会遇到很大的困难。”黄贵松表示,今年计划在全国人大会议上提出建议,呼吁发挥市场作用,更积极地引入第三方机构,推进养老服务事业发展。

  另一个让黄贵松挂心的是因病致贫、因病返贫问题。最近,一条校友发来的短信引起了他的注意,短信中校友期望他帮助改善血友病患者生活状况。

  得知这一情况,黄贵松立即着手搜集材料。他了解到,作为一种罕见疾病,公众对血友病知之甚少,一旦家庭成员得病,在缺乏必要社会支持的情况下,普通家庭很快就会陷入困境。此外,目前对血友病患者的社会保障体系还不够健全,治疗及后续的医药费用虽然在大城市医保报销比例较高,但在一些三四线城市仍然较低。

  黄贵松说,自己将抓紧这几天继续深入调研,力争在今年全国人大会议上多为血友病患者群体发声,推动尽快改善他们的生存现状。

  记者手记 

  听群众说话才能把话说到群众心上 

  如何密切代表与群众之间的沟通联系?是每一位代表都在思考的问题,对于黄贵松来说,参与公益活动、参加志愿服务,是他扩大社会接触面的方式之一,与群众距离近了,自然了解民情、搜集民意更加方便。

  当选人大代表也彻底改变了黄贵松的日常生活,推动他的关注点从专业技术领域拓展到大民生领域。这几年,他一直在努力全面、客观地倾听基层群众的声音,牵挂他们经历的急难困苦,并施以援手。这让他提的建议更接地气,更容易说到群众的心坎里。

  南方日报记者 陈理

  统筹:胡良光 骆骁骅