[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 2020专题 > 两会话文明 > 广东团
全国政协委员刘伟:建城市大脑让治理更聪明
时间 : 2020-05-21 15:24:00   来源 : 惠州文明网

  

  刘伟。受访者供图

  “今年,我的5份提案再度聚焦新基建。”5月12日,在广州佳都智慧大厦办公室,全国政协委员、佳都科技董事长兼CEO刘伟说。

  其实在2019年全国两会前夕,刘伟的提案重点关注的就是新基建。当时,这一概念刚刚被提出,身处科技浪潮前沿的刘伟,深刻感受到新技术带来的新潜能。

  今年,刘伟提交了《关于在新基建投资大热的背景下调整新型智慧城市建设方向的提案》《关于应对重大突发公共事件 加强城市网格联防联控建设的提案》等提案,为智慧城市发展建言献策。

  每座城市都需要一个“大脑” 

  “疫情期间,我看到设卡守点、信息登记、上门走访等社区防疫都以人工的方式进行,效率低且耗时长;社情底数不清、下发排查数据准确率低,信息使用低效。”刘伟说。

  针对上述问题,刘伟迅速着手布局研发。鉴于公共场所客流量大,佳都科技迅速推出了“AI智能体温人脸追踪监测产品及系统解决方案”,在无需改变现有客流通行方式的情况下,实现公共场所“无接触式远距”体温监测。

  “从这次疫情防控过程中暴露出的智慧城市建设方面存在的短板、城市应急管理存在的不足、公共交通实名制体系的不完善等问题,我们看到城市建设还可以不断优化。”刘伟说,期待人工智能、物联网、5G等更多新技术推进新型智慧城市建设。

  他提出,要加快以“城市大脑”为核心的新型智慧城市建设。城市大脑相当于城市的中枢神经系统,是指利用人工智能、大数据、区块链、空天地一体化、5G和物联网等新一代信息技术构建的一个城市信息模型和平台型人工智能中枢。

  “疫情让每个城市迫切需要一个像城市大脑的‘统一控制和指挥决策中心’。”刘伟建议,早期以建立交通大脑、公安大脑、应急大脑、医疗大脑为突破口,搭建首期大脑平台;第二步再逐步拓展到文旅、环保、社区等民生领域,不断提升数据在城市治理中的运用效能,推动城市大脑的全面深化应用。

  为民企参与新基建优化营商环境 

  新基建的落地,为智慧城市的建设带来了契机。事实上,这两年来,刘伟的提案始终围绕新基建的大主题。2019年,刘伟从校园安全、数据安全、粤港澳大湾区出行等维度展开调研。

  今年,刘伟的提案更加聚焦新基建领域的投资主体与营商环境。民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,但受疫情影响,不少民营企业在运营中存在融资难、融资贵等难题,民间资本在基建领域仍处于弱势。

  “传统基建民营企业参与相对不多,但在新基建中,5G、人工智能、工业互联网等每一个领域都有很大的产业链,同时科技含量更高,民营企业具备参与的天然优势。”刘伟说,这一次,民营企业有望实现从“配角”到“主角”的转变。

  以智慧城市项目建设为例,刘伟认为,应该逐步向社会共同参与、联合建设运营的多元化模式转变;进一步放开基建领域的市场准入,扩大投资主体,尤其是有一定收益的项目要对民间资本一视同仁,通过制定行业规则、设施标准、产业规划布局等,推进市场有序运行。

  站在全国的视角,刘伟还撰写了《关于切实减轻民营企业负担 优化民营企业营商环境的提案》,其中建议政府建立清理和预防拖欠账款长效机制,解决“三角债”问题,助力民营企业在新基建领域有更好的外部环境。

  记者手记 

  “科技向善”的力量 

  这几年,刘伟的提案都和AI应用有关。2018年,他建议加快我国迈入“无现金社会”步伐,保障移动支付安全问题;2019年,他呼吁重视人工智能技术,加快实际应用探索。

  可以说,作为国内领先的AI企业负责人,他进一步展现了“科技向善”的力量。如今,“一机走天下”已成为现实;人工智能正逐步渗透到交通、安防、医疗等领域,人脸识别、智能机器人、大数据等正融入到日常生活的方方面面。科技,正让社会越来越美好。我们也相信,在科技助力下,城市治理中的短板将逐一补上。

  南方日报记者 郜小平

  统筹:胡良光