郎朗:惠州是一座像G大调一样的城市
时间 : 2021-09-10 09:09:00   来源 : 惠州文明网

  9月8日晚,郎朗巴赫《哥德堡变奏曲》独奏音乐会在惠州文化艺术中心举行,为惠州乐迷送上了一场钢琴盛宴。此次是惠州文化艺术中心迎来复演后的首场重磅演出,接下来将为惠州观众带来更多国内外顶尖舞台艺术作品。

惠州乐迷分享会现场。图片来源:惠州日报记者龚妍 谭琳

  “这是一座非常美丽的城市”

  音乐会前举办了惠州站乐迷分享会。互动现场,郎朗的到来,让惠州钢琴迷们激动不已,而惠州乐迷们也让郎朗感受到了大家对钢琴的热情。

  “这是我第一次来到惠州,这是一座非常美丽的城市。”郎朗说,“惠州的天气特别好,进入惠州,蓝天白云,景色宜人,有山有水有江,很舒适的感觉。”而这样的感觉,十分适合弹奏《哥德堡变奏曲》。《哥德堡变奏曲》是一首催眠曲,是巴赫为了治疗俄国驻德国德累斯顿大使凯塞林克伯爵的失眠症而写的。这首曲子从一段咏叹调开始,发展成30段变化莫测的变奏,最后又回到咏叹调的主题。“最开始的咏叹调非常安静,要用到G大调,惠州是一座像G大调一样的城市。”郎朗说,希望下次还有机会更深入地了解惠州,感受惠州这座城市。

  分享会上,针对乐迷关心的如何能更好地学习钢琴,郎朗分享了很多经验。“我非常高兴能够看到很多小朋友在学习钢琴,这是一件非常好的事情。”郎朗认为,最重要的是在学习过程中要有方法,要找到自己的方向和不足。

  “弹钢琴不能太跟风,不能说别人怎么弹,你就怎么弹。”郎朗说。练琴很重要,但也要走出琴房,和别人多一些切磋和交流。

  “可以开展一些社区音乐会,大家互相熏陶,我小时候就因为钢琴交到了很多朋友。”郎朗认为,大家可以把钢琴当成一座交友的桥梁。走出去,多沟通交流,就能够看到自己的优点和缺点。遇到问题时也要学会向专业人士讨教,找准学习方法。

  “希望大家能够感受到钢琴是一个美好的乐器,弹钢琴是一种美好的感受,这种感觉,谁教你都不如自己感受。”郎朗说。

  “好好练琴,有机会我们一起弹琴”

  在分享会的现场,郎朗接地气说道:“要和惠州乐迷唠会嗑。”台下观众激动地纷纷举手。已经考过钢琴十级的9岁小女孩问:“我有机会和你弹琴吗?”退休后才开始学钢琴的老奶奶问:“60岁还能学好钢琴吗?”……

  今年刚上小学四年级的佘欣瑜日前刚刚考过国内钢琴10级,也已通过LCM英国伦敦音乐学院8级考试。她告诉记者,自己学钢琴已有3年,每天都保持着练琴的习惯,这已经成为她生活的一部分,参加各类钢琴比赛也取得了不错的成绩。“希望能够在音乐会中汲取更多钢琴演奏的养分,也希望自己的钢琴技艺能够得到更好的提升。我最大的梦想是能够有机会和郎朗老师同台演出。”郎朗现场立刻回应:“要继续好好练琴,有机会我们一起弹琴。”

  对于钢琴爱好者朱远博而言,这一次见面会圆了她的一个心愿。3岁开始学钢琴的她,一直将郎朗视作自己的偶像和标杆。练琴的过程是枯燥的,而郎朗的故事给了她很多的激励和力量。朱远博觉得,这样顶级的钢琴演奏家能够来到惠州,也说明惠州的文化氛围越来越好。

  “这场演出备受惠州市民的关注,一票难求!惠州文化市场的消费能力得到充分证明,不仅让我们有信心持续引进高水平的演出,更让国内一流演出单位有信心选择在惠州演出。”惠州市保利文化艺术中心管理有限公司总经理刘伟华告诉记者,当晚演出严格按照疫情防控要求,上座率控制在75%以内。接下来,将为惠州观众带来更多国内外顶尖舞台艺术作品。(惠州日报记者谭琳 龚妍)