惠州市“三全育人”结硕果品牌频现
时间 : 2021-09-14 08:34:00   来源 : 惠州文明网

  惠州市第十一小学金榜分校《“三生”润沃土,文化育新人》获全国中小学德育工作优秀案例奖、惠州中学《五彩育人,办生命力学校》获评教育部首批“一校一案”落实《中小学德育工作指南》典型案例……

  记者从市教育局了解到,惠州市自2018年开展中小学“三全育人”创建工作以来,硕果累累,涌现出一批批育人精品项目及“三全育人”示范校、达标校,目前,全市已评选出“三全育人”精品项目180个、示范校85所、达标校801所。

  构建“一体两翼三平台”行动德育模式

  记者从市教育局获悉,惠州市以“七大育人工程”为主体,以“三全育人”精品项目评选及“三全育人”示范校创建为两翼,打造实践教育管理、思政协作互助、家校共育学习等三个平台,构建“一体两翼三平台”行动德育模式,把立德树人理念融入学校建设和管理的各领域、各方面、各环节,提升办学质量,为学生描绘好人生底色,全市大中小学德育一体化新格局初步形成、初见成效,成绩亮点纷呈。市第十一小学金榜分校的《“三生”润沃土,文化育新人》获得全国中小学德育工作优秀案例奖,大亚湾区一中的“励品课堂”入选全国中小学德育工作典型,惠州中学的《五彩育人,办生命力学校》获评教育部首批“一校一案”落实《中小学德育工作指南》典型案例。

  作为惠州市首批“三全育人”示范校,惠州中学引用“凤凰文化”,从凤凰“赤、紫、金、青、白”五色出发,构建出“校园、管理、教师、课堂、学生”五彩育人体系,育五彩缤纷之才,筑五彩人生之基,并以“三全育人”为指引,将德育工作融入学校各项工作中,致力于培养具有“惠州精神、核心素养、创新能力、国际视野”,德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  在育人途径方面,该校以1+N师生成长共同体、家校成长共同体、鸿鹄同翔成长共同体、五彩活动共同体、阳光成长共同体等“五个共同体”为依托,通过协同育人、活动育人、实践育人、管理育人、文化育人和课堂育人,实现“育五彩缤纷之才,筑五彩人生之基”的德育目标。例如,1+N师生成长共同体项目作为惠州市精品德育项目,本着“均衡分配、优势互补、共同发展”的原则,小组建构过程中充分考虑学生成绩、性别、性格、心理状态等因素,合理搭配,优势互补,原则上每一位老师与12名学生合为一组,通过建档立卡、深入谈话、学法指导、社会实践等形式达到师生相互关爱、共同成长的目的。

  学校育人“独角戏”变为全员全社会育人“大合唱”

  日前,广东省教育厅公布广东省首批中小学“三全育人”体制机制建设试验区名单。首批中小学“三全育人”体制机制建设试验区共15个,其中惠城区名列其中。

  惠城区教育局相关负责人介绍,近年来,惠城区以“七大育人工程”为横,以“综合实践教育”起笔为撇,以“惠城气质少年培育”收笔为捺,教育广大学生爱国、励志、求真、力行,扎实做好“三全育人”工作。

  “惠城区以创建文明校园‘六好’为抓手,率先制定《惠城区‘三全育人’指标体系》,围绕一个核心、两张清单、三个维度、七大工程、50项指标,不断完善‘三全育人’体制机制。”该负责人介绍,惠城区还不断健全家校社协同育人机制,推广使用惠州市家校共育学习平台“惠家教”APP,印发家庭教育工作推进方案和教师家访制度,通过定期召开未成年人保护联席会议,整合家校社育人资源,多方同心同步、同向同力,将学校育人的“独角戏”变为全员育人、全社会育人的“大合唱”,构建了区直部门各司其职、全社会积极参与的“三全育人”工作体系。“目前,全区已创建市级示范校15所、区级示范校55所,100%中小学获评区级达标校,19个项目获评市‘三全育人’精品项目,‘三全育人’创建活动实现全覆盖。”

  万师访万家活动成为“三全育人”创建工作亮点

  今年暑假期间,惠州市各中小学校(幼儿园)组织开展了“走进万千家庭,家校携手同行”万师访万家活动,促进家校交流协作,构建学校、家庭、社会“三结合”的育人网络,形成强大的育人合力。市教育局相关负责人表示,惠州市已连续2年开展万师访万家活动,已成为惠州市“三全育人”创建工作的一大亮点。

  学校教师们或顶着烈日,或伴着夜色,走家串户,走进一个个孩子家中进行家访,与家长零距离、面对面交流,了解学生的家庭情况、在家表现、学习生活习惯和成长环境等,向家长反馈学生在校情况,共同探讨促进学生健康成长的有效途径。同时,宣传良好家风家训、公筷公勺、移风易俗等文明理念,将文明新风从校园延伸到家庭和社会。做好文明创建的宣传引导工作,不断提升家长对文明创建的知晓率、支持率、满意率以及对教育工作的满意度。“目前,惠州市大多数学校完成家访工作,全市共41821名教师,实地走访了481152户家庭,有效融通了家校联系,实现了师生、家长共成长的目的,大大提升了家长、市民对教育工作特别是师德师风建设工作的满意度。”该负责人说。

  大中小学德育一体化新格局初步形成初见成效

  惠州中学《五彩育人,办生命力学校》获评2020年教育部首批“一校一案”落实《中小学德育工作指南》典型案例,惠城入选全省首批中小学“三全育人”体制机制建设试验区等亮眼成绩,也是惠州市“三全育人”硕果累累的生动写照。

  市教育局相关负责人介绍,近年来,市教育局通过实施“党建+”特色模式,以党建引领“三全育人”工作走深走实,办好上好党课、思政课,用身边的感人故事、感人事迹传递社会主义核心价值观,帮助学生“扣好人生第一粒扣子”,达到润物无声的良好效果。

  市教育局连续3年汇编近200篇学校书记(校长)优秀“思政第一课”,供各地各校学习、交流与借鉴;推出“战疫英雄 青春榜样”特别思政课,当天观看人次超400万,点赞量超100万,得到省教育厅的充分肯定,并被“学习强国”学习平台选用;联合打造精品思政课,去年共收到作品102份,评选出的12份一、二、三等奖作品及24份优秀作品编印成书,并开展巡回宣讲,引导师生积极践行社会主义核心价值观。

  记者了解到,市教育局积极推进“三全育人”工作制度化、常态化,创新途径和载体,开展管理育人、课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、协同育人、科研育人“七大育人工程”,涌现出一批批育人精品项目及“三全育人”示范校、达标校,全市大中小学德育一体化新格局初步形成、初见成效,成绩亮点纷呈,“三全育人”品牌如雨后春笋般涌现。目前,全市已评选“三全育人”精品项目180个、示范校85所、达标校801所。(惠州日报记者涂坚 通讯员刘洪新)