惠州党政机关单位带头合理节约用电
时间 : 2021-09-22 08:34:00   来源 : 惠州文明网

  “采取有效措施,使党政机关单位非生产经营场所本月负荷、用电量较上月降低20%。”继工业企业陆续收到错峰用电通知后,记者昨日获悉,惠州市党政机关单位响应国家号召,践行“以人民为中心”的宗旨,发挥先锋模范作用,主动担当作为,以压减20%的负荷、用电量为目标,带头采取措施节约用电,为惠州市渡过电力供应紧张难关作出贡献。

  背景

  全省电力供应紧张

  今年以来,我省经济发展势头强劲,用电负荷明显攀升。据中国南方电网有限责任公司今年7月披露数据,今年上半年,广东在用电负荷需求、电量增长方面双双超出预期,全社会用电量达3643亿千瓦时,用电总量位居全国第一;增速方面,上半年广东全社会用量同比增长22.89%,两年平均增速为9.7%。

  叠加高温天气持续等因素,目前全省、全市用电负荷持续增长。受空调负荷增长快等因素影响,全省电力供应偏紧,惠州市电力供应存在较大缺口。市供电部门综合气象预报、经济形势、省网电源供应、地方电源出力等情况分析,预计第四季度惠州市仍需常态化做好错峰用电工作。

  为主动适应碳达峰、碳中和战略新趋势新要求,中秋节假期前一周,惠州市连续两日召开错峰用电相关会议,研究部署错峰用电工作。9月17日,市能源和重点项目局发出《关于“迎峰度夏”期间节约用电的通知》。

  根据该通知,包括全部党政机关、企事业单位及其下属单位在内的非生产经营场所要切实践行“以人民为中心”的宗旨,发挥先锋模范作用,履行节能减排,形成节能低碳的生产方式和生活习惯,使本月负荷、用电量较上月降低20%,共渡电力供应紧张难关。

  措施

  节日值班不开空调,公共场所减少景观照明

  在刚刚过去的中秋节假期,市委政法委值班人员在单位值班时发现,政府大院的空调没开。他搬来一台风扇,在习习凉风中完成值班期间各项工作。“少开空调,多开风扇,保持通风,既节电又健康。”

  记者了解到,在市能源和重点项目局发出节约用电的通知后,惠州市党政机关单位开始落实文件要求。9月17日,市机关事务局发出《关于市行政中心、市民服务中心“迎峰度夏”期间节约用电的通知》,号召全市党政机关单位牢固树立带头节电意识,合理节约用电。

  根据通知要求,各单位在闲置或不必要时要及时关闭电脑、空调、电梯、开水炉、照明设备、影像系统等,公共场所减少大功率用电设备和景观照明,空调温度要设置在26℃以上,加装的空调尽量不开,节日值班期间一律不开空调。

  市机关事务局有关负责人表示,各单位要加强检查督促,严格落实好节电措施,切实减少用电负荷,凡发现浪费用电现象将予以通报。

  “主要从用电管理和节能改造入手,大力推动节约用电。”市政协机关有关负责人表示,一方面加强办公场所空调、办公设备节约用电管理,合理控制空调使用时间,计算机、传真机、复印机等办公设备启用自动省电模式;另一方面积极开展照明节能改造,使用节能灯具,公共走廊安装自动控制开关,防止“白昼灯”“长明灯”现象,做到人走灯灭,并充分利用自然光照,在自然光照充足的区域和时段不开灯。市政协将加强宣传教育,使节约资源忧患意识和节能意识深入人心,在全体干部职工中营造节约能源的良好氛围。

  “我们严格落实空调使用规定,提倡‘夏季开窗自然风降温’,推广使用绿色节能灯具,鼓励利用自然光照明,坚持人走灯灭。”市住建局办公室主任王松称,该局将全面提升全体干部职工的节能意识,打造节能型机关。

  “我们将带头做好减少用电负荷工作,每人节约一度电。”市能源和重点项目局相关科室负责人表示,全局上下将积极投身到节约用电行动中,践行低碳办公、绿色生活,做到“人走机关”、多走楼梯、少乘电梯等,聚沙成塔,切实减少用电负荷。(惠州日报记者冯丽均 戴建 欧阳成)