[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 2021专题 > 就地过年暖在身边
坚守岗位保障城市和谐有序 文明交通点亮除夕之夜
时间 : 2021-02-13 10:04:00   来源 : 惠州文明网

  当大街小巷洋溢着喜庆的节日气氛,当万家灯火点亮除夕夜的夜空时,在这个城市中,还有公交车司机、执勤交警、环卫工人等一大群人放弃与家人团聚的机会,在各自的工作岗位上默默奉献、时刻值守,全力保障这座城市和谐有序,让大家安心过年。

在惠州西湖入口处,执勤的民警整装待发,维护交通秩序。惠州日报记者王建桥 摄

  执勤交警

  第五个年头在除夕这天值班

  2月11日晚7时30分许,西湖景区周边路段人流、车流量开始增大。中队春节保障工作碰头会刚结束,市公安局交警支队江南大队西湖中队民警徐波便骑上警用摩托车,带队赶往辖区路面巡逻执勤。徐波是西湖交警中队“铁骑”二组的负责人,主要负责带领队员围绕环城西路、长寿路、南坛路、滨江西路等18公里路段,开展巡逻、接处警、查处纠正交通违法行为、疏导交通等工作。

  “今天车流量不算太大。”徐波于2014年从部队转业到交警部门工作,这是他第五个年头在除夕这天值班。11日中午与家人吃过年饭后,他就一直在辖区路面上巡逻执勤,截至下午5时30分许,先后处理7起违停行为、4宗交通事故。吃过晚饭再次回到路面上,他还要巡逻到晚上10时30分,才能下岗回中队稍作休息。

  “巡逻结束后,还要通宵值班,一旦有任务,马上就要出去。”徐波和家人对交警这份繁忙的工作已习以为常。遇到除夕值班,他通常会选择除夕中午或者年初二、初三可以休息的时候,才与家人吃上一顿团圆饭,并送上新春的祝福。“新的一年,希望大家开开心心、牛年大吉,全市交通安全顺畅。”

  环卫工人

  节假日的保洁任务比平时更重

  2月11日凌晨4时30分,环卫工人祝铁兰的闹钟响起,起床后简单的漱洗和早餐后,从市区马安赶到江北东江一路,开始新一天的路面清扫。因为前一天下了雨,落叶都粘在路面上,比较难清理,祝铁兰比平时早起了半个小时。

  完成路面清扫后,祝铁兰骑着保洁车在责任区域来回检查,发现飘散垃圾和树叶,她会第一时间清理干净。

  今年是祝铁兰从事环卫工作的第7个年头,自从做这份工作以来,每年的除夕她都坚持在岗。祝铁兰说,今年花市停办,工作量一定程度上减轻了一些,但这几天下雨,落叶又多,工作量是平时的两倍。人们把环卫工人称为城市的“美容师”,所以我们就有责任把城市打扫得更干净,让城市更整洁。她说,节假日的保洁任务更重,环卫工人基本都是全员上岗,大家都习惯了这种工作方式。虽然不轻松,但是干一行就要爱一行专一行。

  加油站员工

  大家端起饮料相互碰杯送祝福

  “新的一年大家事事顺利,干杯!”2月11日中午12时许,位于惠州大道的中石化惠州分公司松子岭加油站早班组年夜饭开席,大家端起饮料相互碰杯送祝福。

  “虽然坚守在一线,过年的仪式感不能少。”该站站长王恋说,加油站分早班和晚班,早班下午3时下班,为给每个除夕坚持岗位的同事享受过年的仪式感,她一大清早买好菜,和驻站的同事一起下厨,为上早班的同事准备年夜饭;下午给上晚班的同事再做一顿。

  提起家人,王恋心中满是愧疚。她说,作为服务行业,越是节假日就越忙。尤其是今年,大家选择就地过年,加油站安排了足够的人员,保障市民的加油需求。王恋是湖南人,丈夫是本地人,今年是她在加油站工作的第16个年头,自从做站长以来,她带头春节期间坚守一线。在她的带领下,在加油站工作的本地人都会把春节期间休假的机会让给外省的同事。