[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 2021专题 > 就地过年暖在身边
慢·品·年味:“我在惠州过年挺好!”
时间 : 2021-02-14 11:30:00   来源 : 惠州文明网

  

悠游金带街。

穿行水东街。

  “放心,我在惠州过年挺好的。”在市区水东街,留在惠州就地过年的“新市民”一边跟远方的家人视频,一边当起导游,有模有样地直播介绍惠州,“你看看,这里是水东街,漂亮吧。”

  “修旧如旧,保留了小时候的记忆。”在金带街,原先住在这里的“老街坊”黄阿姨特地回去看看,和大家聊聊天、叙叙旧,“环境越来越漂亮了,日子越过越好了。”

在祝屋巷民宿眺望西湖。

到朝京门城楼触摸古城记忆。惠州日报记者龚妍 谭琳 通讯员林海 摄

欢聚祝屋巷。

  春节假期,忙碌了一年的人们生活节奏慢了下来。在水东街、金带街、祝屋巷这些文化街区,人们走走停停、惬意悠闲,体验着文旅融合的新意,感受着浓浓的生活气息,领略着与往年“不一样”的年味。斑驳的老房子、午后的阳光、惬意的下午茶……放下往日的忙碌,静下心来的样子,一切都刚刚好。

  在桥东市场,各色年货、特色小吃、糖果琳琅满目,市民在精心挑选:“你买了什么?”“这家的土鸡蛋、腊味不错”“还要再买点牛年利是袋、福字”……人间烟火味,最抚凡人心,一幅假期美好的生活景象。

漫步西湖畔。

骑行江边绿道。

  夜幕降临,水东街裸眼3D惊艳绽放,西湖里迎春花灯流光溢彩。苏堤上光影交织如梦如幻……璀璨的灯光美轮美奂,点亮惠州市区的夜空,散发出独特的城市韵味,更彰显宜居宜业宜游的城市魅力。

  “人生如逆旅,我亦是行人。”千百年前,苏东坡先生用看似波澜不惊的话语,抒发了对世事人生的超旷之思。每个人都在匆忙行走,不知不觉忘了放慢脚步,停下来欣赏路边的风景。慢下来,西湖边,小巷里,就是一个可以享受慢时光的好去处。高塔碧水相掩映,淡妆浓抹总相宜。坐看云卷云舒,静听花开花落,细细品味惠州巷子里的美,感受岭东雄郡“委婉温柔”的一面,迎接“潜滋暗长”的春意。