[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 2021专题 > 就地过年暖在身边
惠州文化惠民活动多 市民尽享精神文化大餐
时间 : 2021-02-15 09:03:00   来源 : 惠州文明网

  为了丰富就地过年群众的文体生活,春节期间,惠州市很多文体设施(免费)开放。记者在惠州慈云图书馆、博物馆等场馆看到,不少市民群众浸润在书香中,以精神文化愉悦身心的方式度过一个祥和的春节。

不少市民在惠州慈云图书馆看书,尽享书香假日。惠州日报记者钟畅新 摄

  实名预约、出示“绿色健康码”、扫码签到……春节假期,市民按照疫情防控要求自觉有序进入惠州慈云图书馆,馆内氛围安静祥和,每个人都沉浸在书墨香中,追寻内心的满足。“孩子喜欢来这里享受阅读的乐趣。”家住市区江北水北新村的市民阿文告诉记者,往年春节他们一家都要回江西老家,今年响应号召留惠过年。“走亲访友少了,可支配的闲暇时光多了。儿子上小学了,阅读能力有了很大提升,对读书的兴趣也更浓了,现在特别爱来图书馆看书。”

  记者了解到,春节期间,惠州慈云图书馆继续实行适度开放措施,以网络实名分时段预约方式提供服务。工作人员介绍,惠州慈云图书馆每日预约名额2500人,同时在馆人数控制在500人以内(童·阅空间同时在馆人数不超过100人)。

  除了阅读悦身心,市区内开展的各类文化活动让人应接不暇。在惠州博物馆,市民可欣赏“牵星过洋——万历时代的海贸传奇图片展”,感受明万历时期中国海上丝绸之路的繁荣,在这里还可参观馆藏海关罚没文物展;在东江民俗文化馆,“藏宝鹅城——第二届惠州市民间收藏文物展”形形色色极具历史文化价值的“宝贝”让市民大开眼界;在朝京门城楼,以惠州城历史变迁为主题的“岭东雄郡·惠州古城记忆展”让人们穿越时光,与惠州城亲密对话……

  “惠州的文化惠民活动多,给我们提供了一顿丰富的精神文化大餐。”带着孩子在惠州博物馆参观的市民李先生说。考虑到疫情原因,李先生打消了到外地游玩的念头,趁着假期带孩子“游走”惠州。李先生告诉记者,他在惠州头条APP上看到惠州各地有形式多样的文化活动,他准备带着孩子一一去“打卡”,丰富孩子的假期生活,也让孩子更深入认识惠州、感受惠州的文化生活氛围。

  (惠州日报记者陈春惠)