[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 2021专题 > 就地过年暖在身边
留惠过年异乡员工:工地迎新春 年味一样浓
时间 : 2021-02-12 09:52:00   来源 : 惠州文明网

  贴春联、挂灯笼、吃年夜饭……2月11日是农历除夕,记者走访惠州市部分企业发现,为鼓励广大员工就地过年,企业纷纷推出一系列暖心举措,在积极做好疫情防控的同时,让留在惠州过年的异乡员工过个暖心的春节。

  吃饺子,过大年。2月11日中午12时许,中建七局南方公司深圳分公司力合项目部组织120余名工人、管理人员一起吃团圆饭。据了解,在就地过年的倡议下,该项目部将年味引进项目工地,推出了新春大礼包、工资奖励机制、免费邮递年货、工地年夜饭及共赏春晚等暖心活动,同时将口罩、消毒液等疫情防控保障物资备足。

  贴福字、挂灯笼……在力合项目部办公区内,留惠工人们张灯结彩,忙着营造过年气氛。

  “今年春节情况特殊,过年就不回家了,亲戚朋友都很体谅。”来自河南信阳的陈树友说,“工地上年味很浓,惠州人文环境也很好,留惠过年也挺好的,准备大年初一初二到惠州西湖、红花湖逛逛。”

  中建七局南方公司深圳分公司力合项目执行经理孙成坤介绍,项目部春节假期将组织开展丰富多彩的活动,考虑到工人大多来自云南、贵州、四川等地,在伙食上也以偏麻辣口味为主,保障留惠工友度过一个安心、开心、暖心的春节。

  2月11日傍晚,在省道255线博罗龙桥东江大桥改扩建工程项目部内,22名留惠工人、管理人员欢聚一堂吃年夜,共贺牛年新春到来。“赛象棋、看春晚、吃年夜饭,工地上的年味也很浓。”工人翟鹏飞介绍,今年春节,项目部共有12名工人、10名管理人员留守工地。

  企业是员工的第二个“家”,满满的诚意不仅留住了员工的心,也让企业得以平稳生产。博罗龙桥东江大桥跨越东江连接惠州博罗龙溪和东莞桥头,博罗龙桥东江大桥改扩建工程二期主桥预计今年8月合龙,由于工期紧、任务重,这次选择留惠过年的12名工人均为贵州人,涉及模板工、钢筋工、混凝土工等重要工种。

  龙桥东江大桥改扩建工程项目部郑经理介绍,在做好留惠工人生活保障的同时,项目部还会给大家发放节日补贴,妥善安排好文化娱乐活动。

  在欣旺达惠州新能源有限公司,为了让广大员工安心、放心留厂过年,园区在吃、住、娱乐等方面都做了精心安排。从大年三十到正月初四,在严格执行疫情防控要求的基础上,该公司准备了春节免费就餐、抽奖、新年红包、文艺汇演、趣味游园会、发放留守慰问礼包、体育比赛等多项新春活动。

  (惠州日报记者刘豪伟 实习生胡炜炫)