[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 2021专题 > “九大行动”进行时
惠州:违建治理向数字化精准化常态化转变
时间 : 2022-09-27 10:22:00   来源 : 惠州文明网

  “拆违不是终点,要实现青山、秀水、富民,关键还要防违控违。”9月19—22日,惠州市创建“无违”办组织市自然资源局、市农业农村局、市城管执法局相关人员成立工作组,赴各县(区)对76个镇(街)申报创建“无违建镇(街)”开展定期检查。各镇(街)对“两违”年度治理目标任务完成情况、广东省自然资源在线巡查系统数据整改情况、惠州市建(构)筑物动态管理平台数据整改情况、农村宅基地管理平台办理情况等工作进行汇报。

  现场,检查工作组对各镇(街)提出的国土卫片、图斑核查处置过程中遇到的困难和问题进行解答,对全市各镇(街)创建情况进行指导。

  今年以来,截至9月23日12时,惠州累计拆除“两违”建筑544.88万平方米,清理出土地388.76万平方米。

  为创建镇街提供“直面式”答疑解惑

  9月21日,记者跟随市创建“无违建镇(街)”定期检查工作组第一组来到惠东,工作组利用一天半的时间,听取该县17个镇(街)工作进展情况汇报,并解答疑问。

  今年,惠州市建(构)筑物动态管理平台启用,通过全市无人机和卫星监测,构建无人机动态影像对比库,逐步建立起全市的建(构)筑物数据库。

  市创建“无违建镇(街)”定期检查工作组有关负责人表示,对合法图斑,各镇(街)应当按照《惠州市建(构)筑物动态管理图斑核查处置工作指引(试行)》提供相应的佐证材料,提交至系统;对违法图斑,特别是涉及耕地的一级图斑予以坚决查处。

  今年,“无违建镇(街)”考核验收实行定性考核与定量考核相结合,如果定性考核中治理任务、工作纪律、督办事项反馈等考核指标有一项不符合要求即视为不达标。定量考核则包括新增管控、存量处置、专项行动、机制建设、农房建设、拆后监管、督办事项等指标。

  “如果各镇(街)在拆除、举证上需要自然资源系统提供帮助,可以到各县(区)自然资源局了解情况,市自然资源局系统会全力配合各镇(街)完成创建工作。”市自然资源局有关负责人说。

  记者了解到,市建(构)筑物动态管理平台启用后,市创建“无违”办组织各县(区)、镇(街)进行在线业务培训,出台《惠州市建(构)筑物动态管理图斑核查处置工作指引(试行)》,规范图斑报告处理标准,提高图斑核查处置率。

  全力推动违法建筑治理迭代升级

  据悉,市建(构)筑物动态管理平台启用后,将推动全市违法建筑治理向数字化、精准化、常态化转变,加快推进违法建筑依法依规处置,全力推动违法建筑治理的迭代升级。

  惠东县整治“两违”办有关负责人告诉记者,以前村民可能有侥幸心理,认为自己身处山区,工作人员监管不到。但是今年平台启用后,各镇(街)工作人员经过培训,向社区居民、村民传递信息,“靠人监管可能有盲区,但是无人机没有盲区,数字技术的力量让违建无所遁形。”

  “经过这些年的拆违和‘无违建镇(街)’创建,现在村民建房有了法治意识,建房之前会来咨询能不能建,要怎么建才符合规范。”惠东县多祝镇有关负责人说,拆违行动进一步提升了村民法治意识,为乡村振兴奠定坚实的法治基础。

  针对此次检查中发现的不足和短板,市创建“无违”办提出,行动已进入深水区和攻坚期,要破解的难题会更多,要啃的“骨头”会更硬,经受的阻力会更大,需要完成的目标任务会更繁重。各镇(街)要进一步将创建行动与法治建设紧密结合起来,坚持依法依规、坚持问题导向,全面深入推进“无违建镇(街)”创建工作。(惠州日报记者谭琳)