[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 2021专题 > “九大行动”进行时
区政协开展“请你来协商”主题活动为中小企业纾困
时间 : 2022-11-02 14:30:00   来源 : 惠州文明网

  中小企业是促就业稳增长、增强发展活力、支撑惠阳高质量发展的重要力量。今年以来,受疫情等因素影响,惠阳中小企业生产经营面临诸多困难。为此,惠阳区政协主动作为,日前依托经济界别委员工作室召开首场“‘请你来协商’——深化银企交流合作 纾缓中小企业融资难题协商座谈会”,搭建银企“联谊桥”,助力企业解决贷款难、融资难问题。会后,2家企业与银行达成贷款意向。

  “中小企业不少都是轻资产型企业,无法为贷款提供有效的担保抵押物,希望银行针对中小企业能采取更灵活的政策。”“银行向中小企业放贷过程中,获取企业信息渠道单一,导致审核时间过长,增加了企业融资难度……”座谈会上,中国人民银行惠阳支行代表解读银行面向中小企业的惠企信贷政策等情况。交通银行惠阳支行、南粤银行惠阳支行等银行代表分别介绍所在机构的信贷产品特点和优势等情况。10名中小企业代表分别就融资政策、融资利率、放款时间、信用担保等具体问题提出意见建议,并就融资需求和具体操作进行了深入交流,现场气氛热烈。

  为积极解决企业融资发展问题,惠阳区金融单位靠前发力,用足用活各项政策措施,推动支农支小再贷款、再贴现、普惠小微贷款、延期还本付息应延尽延等政策尽快落地见效,全力以赴加大信贷投放,全区信贷投放保持快速增长。座谈会上,2家企业与现场银行达成贷款意向。

  参会的政协委员表示,今年以来,受疫情等因素影响,惠阳部分中小企业资金压力增大,急需通过融资缓解难题,但中小企业普遍具有轻资产特征,而银企信息不对称,银行审贷周期长成本高,融资难融资贵问题也客观存在。希望银企要树立共赢理念,加强银企合作,建立长效机制,创新金融产品,优化信贷流程,切实缓解中小企业融资难题。同时,中小企业在市场经济条件下要诚实守信、守法经营、规范管理,从自身提升素质,也为融资创造条件,力求获得各方资金支持。

  据介绍,此次“请你来协商”主题活动,是惠阳区政协利用委员工作室这个新阵地、新平台开展的新探索、新实践,充分发挥了惠阳区政协经济界别委员优势,现场协商问题紧贴企业发展需求。接下来,惠阳区政协将继续立足政协职能优势和界别委员专长,切实提高服务意识,巩固和发展好此次协商成果,用创新精神和务实举措,纾困企业、金融赋能,释放惠阳中小企业活力、潜力,搭建起银企长效沟通“联谊桥”,为推进惠阳高质量发展贡献政协力量。 (惠州日报记者许文昌 通讯员黄晓慧)