[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 2021专题 > “九大行动”进行时
大亚湾推动农贸市场综合治理,营造干净整洁公平有序交易环境
时间 : 2022-11-18 14:08:00   来源 : 惠州文明网

  “没想到市场这么干净整洁,价格还公道,以后买菜我还来这里。”市民李先生对改造升级后的霞涌市场点赞道。地面平整、明亮通透、没有异味、计量准确……霞涌市场的每一处变化,都折射出大亚湾区对农贸市场改造提升下的功夫。

  农贸市场牵动着千家万户的“菜篮子”,与百姓生活息息相关。近年来,大亚湾区市场监管局以落实层级责任为抓手,充分调动各方力量,全力推动农贸市场综合治理,农贸市场实现华丽蝶变。

  17家农贸市场升级改造纳入综治任务

  走进霞涌市场,映入眼帘的是一条宽敞的通道,通道两旁的摊位均按照统一长宽要求设置,通道上方是醒目的“鲜肉区”“熟食区”等按颜色划分的区域标牌。

  今年4月,大亚湾区对标省、市有关标准,将17家农贸市场升级改造工程纳入农贸市场综合治理工作任务。目前全区已有12个农贸市场改造完成,整体改造进度95%。

  “升级改造后,我更爱来这里买菜了。”作为霞涌市场的老顾客,市民戴少威是霞涌市场改造升级的见证者,也是受益者。他说,以前市场的通道很窄,不时有商户堆积货物抢占通道的现象出现,而且地板湿漉漉的,经常担心不小心摔跤。如今市场不仅一改往日地面积水“行路难”,经过重新设计的摆放区域也较之前变得更宽敞。

改造升级后的霞涌市场。图片来源:惠州日报记者黄旭新

  霞涌市场的华丽转身只是大亚湾区推进农贸市场升级改造的一个缩影。澳头前进湾海鲜临时摆卖点原先是一处露天的流动摊贩聚集地,经过3个多月改造,这里以全新的面貌呈现在市民面前,并正式挂名为前进湾海鲜临时摆卖点。改造后,市场里的摊位设置更规范,并增加了防雨棚等设施,让大家的购物环境更便利、整洁。市民胡女士说:“以前在这里聚集的商贩摆卖位置无序混乱,寻找起来比较不便,如今商贩有了固定位置,整体环境也变得干净许多。”

  据了解,前进湾海鲜临时摆卖点曾因为土地归属权原因难以建立具有经营资质的海鲜市场,经过升级改造后,该临时摆卖点将实行统一集中管理。此举不仅满足了周边群众和商贩的需要,同时也使流动摊贩经营更加规范、市场环境更加整洁有序。

  值得一提的是,为做好农贸市场改造临时安置工作,大亚湾区市场监管局在市场改造期间保持原有租金不变,避免因升级改造增加经营户负担等现象出现。

  加装公平秤方便随买随测

  除了购物环境,市场交易公平秩序也是市民关注的话题。近年来,大亚湾区市场监管局以规范经营为抓手,通过统一配备电子秤、强化计量监管力度等举措,让市民“菜篮子”拎得更放心。

  在霞涌海鲜临时摆卖点,记者看到市场里设立了多台公平秤。“在菜市场购买海产品后,再通过公平秤进行复秤,并没有发现缺斤短两现象。”市民赵斌说。

  记者了解到,为进一步规范市场诚信经营管理,市场管理方与经营海鲜的所有摊贩都签署了文明经营承诺书,明确规定对“短斤缺两、辱骂、甚至殴打消费者”等行为将依法依规进行处罚,并将商户清退出市场及海鲜摆卖点。

  “在霞涌海鲜临时摆卖点,平均3到4个档口就配备有一台公平秤。”区市场监管局有关负责人说,近年来,大亚湾区大力推行并持续做好公平秤加装和维护工作,在2020年加装100台公平秤的基础上,结合海鲜交易市场的现实需求,今年在澳头前进湾海鲜临时摆卖点加装了30台公平秤、在金海湾海鲜市场加装了12台公平秤,方便消费者随买随测,坚决打击缺斤短两等违法行为。

  接下来,大亚湾区市场监管局将延续增设公平秤的做法,提高农贸市场内公平秤的“密度”。“目前全区共安装有142台公平秤,年底计划加装到230台。”区市场监管局有关负责人说。

  (惠州日报记者黄旭新 张宇琪)