2022年度全市党史工作会议召开
时间 : 2022-04-08 11:34:00   来源 : 惠州文明网

  4月7日,2022年度全市党史工作会议暨《惠州党史学习教育系列丛书》首发式举行,传达学习全省党史研究室主任会议精神,总结2021年全市党史工作,部署2022年工作任务。

  会议指出,2021年,全市党史部门聚焦庆祝中国共产党成立100周年,围绕中央、省委和市委决策部署,扎实推进党史理论研究、宣传教育工作,为全市党史学习教育提供高质量专业服务,出色完成了各项工作任务。市委党校、市委党史研究室组织精干力量,编纂出版《惠州党史学习教育系列丛书》,该丛书由《图说惠州百年党史》《百年魂——惠州革命历史人物选粹》《百年红——惠州革命遗址选粹》组成,全面展示了惠州人民在中国共产党领导下的光辉革命史、不懈奋斗史、辉煌成就史,对于激励全市上下学好党史、弘扬革命精神、传播红色文化都具有十分重要的意义。

  会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于党史和文献工作重要论述和指示批示精神,树立正确的党史观,把握规律性,体现时代性,高标准高质量开创党史工作发展新局面。要全力谋划好、开展好2022年度党史工作,不断深化专题研究,推进“存史”向“研史”转变;盘活红色家底,推进“党史研究”向“党史资政”转变;成立党史专家库,推进“闭门写史”向“开门办史”转变;建立红色文化数据库,推进“党史纸质化”向“党史数字化”转变;用好红色文化资源,推进“党史科研化”向“成果课堂化”转变。

  会议为县(区)党史部门、党史教育实验基地赠书,宣读了《关于成立全市党史专家库的通知》,并为党史顾问、专家颁发了聘书。(惠州日报记者欧阳成 通讯员钟远明)